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人参とかきゅうりは、ビタミンCを壊すので他のビタミンCの野菜と一緒にまぜないほうが良いと言われていますが、サラダとか煮物に人参を使うときどうすればよいのでしょうか?

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-09-30 17:35:48
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様有難うございました。

生の人参にはビタミンC破壊酵素があるんですが、煮物にするなら
その酵素は加熱で壊れるんで、煮物にするときは気にしなくて大丈夫です。

生で食べるにしても、少量のお酢でその酵素の働きが阻害できます。
マヨネーズにもドレッシングにもお酢は使われてますので、心配は不要です(^^)
心配しすぎて酢を使いすぎると、今度は大切なベータカロテンが壊れちゃうんで、
ふつうにおいしく感じる量で大丈夫ですよ。

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わかりやすい説明で有難うございます。嬉しいです。

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全部の野菜を混ぜる前にニンジンやきゅうりに酢をかけておくといいと聞きました。

  • 回答者:お助けマン (質問から33分後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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有難うございました。

はじめて聞きました。まぜてサラダで食べています。熱してもビタミンcは壊れるし、神経質にならなくてよいと思います

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3分後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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有難うございます。

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