私は必ず鍋から出して小皿に置きます。
以前は お鍋の中に入れたままの事が多かったんです。
だけど もう随分前だったんですが 何かのTVでお鍋におたまを入れたまま火をかけて
うっかり沸騰しすぎてしまった場合 お鍋の中のものと一緒に
熱くなったおたまが飛び出して火傷してしまう危険があるという内容のものを
見てから気をつけるようになりました。
その実験は お味噌汁を作り おたまを入れたまま沸騰させていたんですが
沸騰しすぎるとお鍋の中で グツグツしてきますよね。
おたまをお鍋に入れたままグツグツ沸騰してしまうと おたまが中身のお味噌汁などと一緒に
蓋を飛ばして跳ね出てしまったんです。
細かい部分まで覚えてなく説明が悪く申し訳ないんですが
その 爆発したようにお鍋の中のものと一緒に飛び出したおたまが私には衝撃的で
その部分だけ強烈に頭に残っているんです。
普段 何気なくしていた事だったので あんな事で火傷するような事になったら大変だ!というような
感じに思えました。
それ以来 必ずおたまはお皿に置いています。
- 回答者:respondent (質問から2時間後)
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