東京生まれの東京育ちです。
うどんに限っては、絶対関西のが好きです。
母も関東生まれの東京育ちですけど、昔から家でつくるおうどんは
薄い色の、出汁の効いたものでした。(つまり、母も関西味好き)
父も東京生まれの東京育ちですが、うどんのおつゆを薄いとは感じてないようです。
(かあちゃん=祖母のつくるのは真っ黒だったという思い出話はしますけど)
その影響もあるかもしれませんが、街のふつうのうどん屋さんのは、
味が濃くてちょっとダメです。関西系かさぬきうどん系のお店を選ぶか、
そばにすることにしています。さぬきのも、生醤油ぶっかけ系はきついです(^^;
そば汁は、東京風の濃くてあまり甘くない醤油味のが好きです。
関西のは、塩味は同じくらいでも、甘味が強く感じます。