母は既に他界しておりますが、昔を思い出して回答させて頂きます。
① あの濃い茶色のつゆです。
② ダシは、昆布とかつお節です。
③ 断面が四角く太いうどんです。
④ 東京の下町です。
蛇足ですが、私が小さな子供の頃から食べる事が好きだった両親に連れられて
関西風の和食店などであのうす茶色のうどんは知っていました。
しかし高校の頃、新幹線の米原の駅で食べた透明なつゆのうどんを食べた時は
衝撃で、今でもその時の事を覚えています。
懐かしい思い出を蘇えらせて下さって、有難う!
===補足===
ベスト回答に選んで頂き有難う御座います。
東京下町なので、本来は蕎麦をズズーッと啜り、「蕎麦てぇものは・・・・・」などと
能書きのひとつも言うのが筋かと思いますが、
私は無類のうどん好きで時間が在れば自分でも打ちます。
関東風も、イリコなどを使って関西風の「返し」も作ります。
東京の「たぬきうどん」や「鍋焼きうどん」も勿論大好きですが、
讃岐の「釜あげうどん」や「醤油うどん」「ぶっかけうどん」も大好きです。
本日も、休みでしたので昼は「カレーうどん」を作って食べちゃいました。
関東風でしたが・・・