皆さんの得意料理を教えて下さい。
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ポルチーニのリゾットです。
ピーマンの肉詰めです。
肉じゃがです 実母よりうまく作れると自負してます^-^
ゴーヤチャンプルーです!
野菜炒めです。 これぐらいしか作れないですけど。
ハンバーグのホイル焼です。 普通に焼くのとはまた違った美味しさで、中に一緒に入れるものも時によって変えられるので色々楽しめます。
チャーハンです。最後にモヤシを入れたりします。
カレーライスです。作れば4日はおかずになりますので重宝します。 その流れでシチューも得意です。
簡単そうで難しい、プレーンオムレツです。 卵の溶き具合と火加減が重要です。
シンプルですが、だしのきいた、おみそ汁です。 お味噌にもこだわります。
「イモフライ」&「コロッケ」です。
肉じゃがでしょうか、簡単で嫌いな方も少ないので重宝します。
スパイシーなカレーライスです。
オムライスが一番得意ですね。 チキンライスにフワフワの卵をのっけてデミグラスソースをかけて食べるのが最高です。
簡単料理のカレーと野菜炒めです。 でもそれが一番喜ばれる。。。
同じく煮込みハンバーグです♪ お料理教室で最初に習う料理です^^(料理修行中さんと多分一緒!) 誰に出してもすごく好評です☆☆☆☆☆
煮込みハンバーグです。 思ったよりも早くできて、美味しくできるからです。 料理教室で始めに習いましたが、今でも使えると思っています。
キムチ大根です。 牛肉・大根・キムチを甘からく煮る料理です。
筑前煮です。
カレーですかね。 いろいろ具材を考えて飽きないようにしてます。
お好み焼きです。 結構簡単で,冷凍保存ができるので, 毎回大量に作ってます。
キムチ鍋です。 これから活躍します!
おはぎ作りです。小豆を煮てこしあんにします。 家族が買ったものは食べませんので、我が家の手作り最高です。
凍り豆腐で作る「鶏そぼろ風ごはん」です。 子供がアレルギーで鶏肉を食べられないので、作るようになりました。
チキンカレーです。 カレールウではなくカレー粉で作ります。 土井善晴先生のレシピです。 とても美味しくできて、お気に入りです。
餃子です。200個位作るので、たまにしか作りません。 勿論皮も手作りです。
暫くつくってませんが燻製です。 引っ越してからは存分に煙を出せる環境ではなくなったのでつくれません。 ほんと酒の肴には最高なんですが・・・・・。
炊き込みご飯混ぜご飯、丼、ドリアなどのごはんもの。
かぼちゃの煮物です。 ほとんど砂糖のみの甘いやつです。
もやしと挽肉の炒め煮で卵とじ すき焼きの素で、肉ともやしとありあわせの野菜を炒めて、 野菜の水分でちょっと煮て、卵でとじるだけです。
オムレツです。 箸で作れます。
かぼちゃの煮物とほうれん草の胡麻和えです。
春巻きです。 外で食べるより具をいっぱい入れるので、 家族には人気があります。
かす汁です。
鶏のから揚げが得意です。からっと揚るとよろこんで食べてくれますね
筑前煮が得意です。 家族にも好評です。
たらこスパゲッティです。超簡単です。 茹でた麺に、ほぐしたたらこ、溶かしたバター、刻み海苔をまぶすだけ!
鶏のスペアリブに岩塩を揉みこんで両面グリルで焼く。です。
かけそばです。 めんつゆのこだわり、麺の湯で加減が重要で作ってます。
オムレツです。玉ねぎとひき肉を入れてつくるのですが、主人もおいしいと褒めてくれます^^
ハンバーグです。好きなのでよく作ります。 レストランなどでも食べますが自分が作ったものの方が美味しいと思ってます。
八宝菜が得意 白菜、ニンジン、エリンギ豚肉を炒めて「片栗粉」でとろみをつけるとおいしい 特にできたてはおいしい さめるとおいしさは半減
ロールキャベツです。 キャベツ丸ごと煮込んで煮汁にすると おいしいのです!
ハーブの野菜蒸し煮。 夏はよく作って、冷やして食べました。^^
餃子が得意です。焼き方がうまいと主人が褒めてくれます。
フレンチトースト。食パン2枚の間にチーズを挟みますが、2枚がはがれないように焼き上げるのはシビアなテクニックが必要です。
パンです! あれ?これはご飯作るの得意ですって言うのと同じかな^^; では、改めてチャーハンです パラパラのチャーハンで美味しいとおだてられています
麻婆豆腐です。 家族全員大絶賛してくれます。
親子丼です。 我ながらあの卵と玉葱の火のとおり具合は絶妙だと思ってますv
卵焼きです! ふわふわに焼けるので、家族からも好評です。
煮物が得意です。とくに五目煮は「だし」が決め手です!あごだしが今までの中で一番おいしく仕上がりました^^
チキンのトマト煮。 トマトの水煮缶を使うのですが、 一日おいたものをだすので味が染みてます。
チャーハンです。妻よりも上手に、パラッと仕上げます。もちろん、鍋振りもします。子どもにも好評です。
ふわふわ卵のオムライスが得意です。卵をたくさん使いますので、おいしいんですが、カロリー高いです。
沖縄名物のタコライスです。 家族からお評判はいいので自分のが一番おいしいと思って作ってます。
野菜炒めです。後は、肉どんぶり。ポテトチップスを使ったお好み焼きみたいなの。
ラーメンです。出汁から作ります。にぼしダシが大好きでハマってます
お鍋です。 この季節はお鍋が多くなりますね。 なんでもアレンジして家族に喜ばれてます。
ハンバーグです。 肉汁がじゅっと出て、美味しいです。 あわせのポテトサラダも結構得意です◎
五目おこわです。もち米を蒸し器で蒸して作ります。手がかかりそうな印象があるかもし れませんが、簡単です。家族、友人に好評です。
カレーです。 インドのスパイスで作ります。 なかなかインドのコックさんが作るほどの美味しいものはできませんが。
元プロですから、色々有りますけど、 ふわふわのオムライスです。
スペアリブです。 これを作ると食事中誰も話をしません。黙々と食べます。 一度大皿で出したら喧嘩になりました。 作ったほうとしてはすごく嬉しい食べっぷりを見せてくれます。
から揚げです 食べるのも作るのも大好きです
スープです。 鶏ガラでだしを取り、野菜中心に具をいれ、じっくり煮込みます。
得意というか… チャーハンしか作れません;
ローストビーフ。 難しそうだけど、実はすごく簡単。 来客の際や手土産に持って行くと喜ばれるので、よく作ってます!!
私の得意料理は、タンメンです、白菜、人参、豚小間肉を炒めた本格的なタンメンです。 ちょっとしたラーメン屋には負けません。
オムレツもどきです。 玉葱と人参と椎茸を微塵切りにして、塩コショウで炒め、 「○○家の食卓」であった裏技で、卵白だけを先に泡立てて、卵黄を混ぜ、 フライパンに敷き、その上にさっき炒めた具を置いて、包むオムレツもどきです。 卵で包まない時は、炒めた具をマギー○○ヨンでスープ煮にして、 汁気を飛ばした具のみです。 レタスとご飯で包んで食べたら美味しいです。 料理レシピ調で失礼致しました。
チキン南蛮。すごく好評です。でも、作るのがかなりめんどくさいです。
パスタ料理です。 バリエーションのレパートリーは沢山あるので飽きさせない自信はあります。 恥ずかしながらその辺のイタリアンレストランよりはおいしいと言われてます。 ピザはやっぱりレストランの方がおいしいですねー
鍋料理!手軽で簡単ですよね・・・今年の冬も作ります。
私は、幼い頃より理科系の科目が好きで数学や生化学が好きでした。 しかし、大学に入ってからは難しさがよくわかってきましたので、得意として点が取れたのは、数学でした。 ちなみに大学入試の取得点数は、数学・100点満点、理科・100点中98点、英語100点中37点でした。 大学に入ってから外国語には苦労しましたが、留年することなく卒業する事が出来ました。 って、ずいぶん昔の話です。
UFO餃子です。これはお奨めですのでその内販売されるでしょう!
国民的日本料理である「カレーライス」です。作る日、時間、気分によって毎回違う味。100回作っても満足するのは2~3回くらいですが。これからも日々精進してチャレンジして行こうと思う所存でございます。
手打ちそば、高血圧にはルチンが効くらしいからね。
いわしの蒲焼き丼です。ご飯の上にスクランブルエッグを乗せていわしを乗せて大葉をかければ我ながら最高に美味です。
厚焼き玉子です。 主人のお弁当で毎日といっていいほど作っています。 母に教わった初めてのお料理だったので、これが一番作っている回数が多く、 うまくできます。でも料理らしい料理ではないですね(∀^;)ゞ あとは・・・ もやしとイカのカレー炒め(カレールーは前日の残りだったりする) 安い材料でできるので適当に作ったらおいしくできました。 我が家では即完売で、一応私の得意料理になりました。
フレンチトーストです。簡単そうですが、奥が深いのです。パンから選んでパンの厚さ、漬け込む時間、 牛乳、クリームの割合・・・etc とにかく美味しいフレンチトーストを作りたいためにホテル、洋食屋さん、カフェ、出張のたびに研究しました。 北海道から沖縄、海外、色々な所で頂きました(笑) 料理らしくなくてごめんなさいm(__)m
煮物ですね。 シンプルに里芋の煮っ転がしとか筑前煮、、大根+(イカ、ブリ、鶏肉)など 和食が殆どです。
肉団子とジャガイモのケチャップ和え です。 肉団子とジャガイモ(皮付き)は揚げるだけだし、 ケチャップ、ソース、砂糖をフライパンで熱して和えるだけなんで 簡単です。人参やピーマンも時折入れます。
家族に好評なカレーです。
定番かもしれませんが、肉じゃがです。 多分一番最初につくったのが肉じゃがですね。
チャーハンです。子供も夫も、具合が悪くてもチャーハンなら食べますね。 おかゆはきらいなんですよね。
肉じゃがが得意です。 メチャクチャ作ったのでいつの間にか得意になっていました。
「ひき肉と豆のカレー」と「クリームシチュー」、 それと「ちらし寿司」です。 これは得意です。
ありきたりですがカレーでしょうか・・・ それも余るよう多めに作ります 翌日に市販のパイ生地に包みカレーパイにしたり 残った食パンの間に挟んで三角に折りまわりを止め カレー揚げパンを作ります。 どちらかというとそっちのほうが評判よかったりします、アハハ
得意料理という程ではない簡単なものですが、 魚のステーキです☆(塩・コショウで焼くだけですが…) タラやめかじきなど…。 玉ねぎとトマトなどを炒めたソースをかけます。 あとほうれん草とえのきのお味噌汁です。
卵焼きです シンプルだけど、奥が深いんだぞと友人にはいいます もう少しでケーキのような卵焼きを作れそうです
穴子が入ったちらし寿司です。
カレーです。ふざけるなと、言いたくなるかもしれませんが、たまねぎの炒め方から、隠し味に、ヨーグルトとかチョコなどを入れたり、いろいろと奥行きがあります。
ロールキャベツです。 次の日も食べれるように作ってもいつもなくなります・・・。
ニンニク入りのカレーです。 主人が週末はそれを作ってくれというので、夏場の金曜日は必ず作っていましたw
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