世界の日本料理「カレーライス」です。
作る度に微妙に味が違いますが、美味しく出来た日は最高です。
[材料]
じゃがいも 中2個
人参 中1本
*時には、カボチャ、大根、キュウリ、ゴーヤ、ナスなどが入ります。
玉ねぎ 大1個
シイタケ 1本
カレールー 200g
高野豆腐 (肉の代用) 1個
[調味料]
一味唐辛子 適量
コンソメ 10g
砂糖 小さじ2杯
食塩 8g程度
[作り方]
①ジャガイモ、人参を大きめに切り、圧力鍋で約3分調理して取り出す。
②高野豆腐をサイコロに切りメイン鍋で2分煮て取り出し、煮汁も捨てる。
③玉ねぎ、シイタケを縦細切りにして圧力鍋に入れ蓋をせずに15分間放置した後、
水1,000mlを入れて1分調理する。
④メイン鍋にカレールー、コンソメを入れて③の煮汁で溶く。
⑤①②③の内容物を全メイン鍋に移して、残りの調味料を入れて沸騰させない程度にトロトロ煮込む。
[食べ方]
省エネ、低脂肪カレーです。
ナン、うどん、パスタなど、色々なものに合いますが、何と言ってもカレーライスですので
ご飯に掛けて食べましょう。納豆ご飯でも美味しいですよ。