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質問

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これから “おでん” のいい時期ですね。

私はおでんと言えば、ダイコン・ちくわ・タマゴ・ごぼう巻き・平てん・餅きんちゃく くらいしか思い浮かばないので、いつもこんなカンジなんです。
みなさんのおうちで作るおでんは、どんなモノがありますか?
また、おでんのつゆ以外に何をつけて食べますか?

おうちで作る方のみ ご回答いただければと思います。
※また、1行回答の方は満足度5は付きませんので ご了承ください。 

  • 質問者:ととと
  • 質問日時:2008-10-19 16:10:03
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、ご回答 ありがとうございました。

おでん というジャンルでも、色々な材料や食べ方、言い方、薬味など 本当に色々あって、驚きました。
それに、みなさんがこんなにも答えてくださるとは思わず、何の気なしに質問しましたw

なんと1日だけで93名もの方にお答えをいただけて 本当にうれしかった反面、みなさんにお礼のお返事を書くのが ちょっと大変でした(質問しておいてごめんなさい)

でも、すっごくためになりました。
今度は色々試してみたいと思ったレシピもあったので、ぜひ参考にさせていただきたいと思います。

地方によって 味付けや材料が違うだろうなぁ的なカンジだったので、本当に驚いています。

たくさんの方々のご回答 ありがとうございました。
また、のちのちで 満足度をつけさせていただきます。

ありがとうございました。

並び替え:

家のおでんは、しょうゆ味と、塩味があります。ダシは、どちらも、かつをぶし、こんぶです。
具は、結び白滝は絶対ですね。後、鶉の卵も入れないと・・。(子供リク)
私は、絶対がんもどきです。後、生揚げ。
後は、じゃがいもと、人参とごぼうですかね。

特別つけませんが、やはり、からしかな?

  • 回答者:季節です (質問から1日後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

おしょうゆ味と塩味ですかぁ?
塩味の方を食べてみたいですw

じゃがいも かなり美味しかったので、これからのヘビーローテにしようと思いますw

ごぼうはごぼう巻きにして入れたのですが、そのままいれているのでしょうか?

ありがとうございました。

親戚のうちで
ジャガイモや玉ねぎを入れているのを食べて美味しかったので
それから入れるようにしてます
あと私は昆布ををだし取り用じゃなく食べるようでめちゃくちゃ入れます
つけるものはないです昆布の味を消したくないぐらい昆布が好きなので

  • 回答者:お助けマン (質問から1日後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

今回はジャガイモを入れて作りました。
かなり美味しかったので私的にはヒットですw

ダシ昆布じゃないものを入れてるんですか?
私は今回、前の日の夜からダシ昆布をつけておいたので、かなり美味しいおダシが出ていましたw

そのままダシ昆布を食べるのも美味しいんですよw
実家ではそうしていましたw

ありがとうございました。

うちはおでんに牛すじの煮込みを入れます。
ちくわぶやしらたきも必須です。
じゃがいもをまるごと皮をむいて入れるときもあります。

からしは必ずつけます!

  • 回答者:Sooda! くん (質問から1日後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

やっぱりスジですかw
私はちょっと・・・ってカンジだったのですが、おダシはでているようなので、今度作るときも入れるでしょうw

ジャガイモ 美味しかったですが、今度は半分に切らずにまるまま入れようと思いますw
すぐにやわらかくなってしまって、トロットロにとけてしまっていたので。
固形でもたべたかったのです・・・。

ありがとうございました。

うちの「おでん」の変わりダネは、「スナズリ」です。
半分くらいに切って、スジと同じように煮込めば、めちゃめちゃやわらかくなって
とっても美味しいです!!その上、ヘルシー!!
焼き鳥の「ズリ」とは全然違う味わいがしますよ。
ぜひぜひ、お試しください。

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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ゆーみんさん ご回答 ありがとうございます。

スナズリ・・・あのズリですか?
私、あまり内臓系はダメなので、食べた事ないんですが、美味しいんですねぇ。
主人は焼き鳥食べに行ったら 頼んでいるので、このコト伝えたら入れろって言うかもw

ありがとうございました。

大根・こんにゃく・卵・ちくわ・はんぺい・がんもどき・もち巾着・さといも
といった感じです。
つゆ以外には何もつけません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から23時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

大体入れるものって決まってきますよね?
今度はさといもを入れて作ってみようと思っています。

ありがとうございました。

うちのおでんは、大根・たまご・昆布・がんもどき・厚揚げ・餅入り巾着、ちくわぶです。
ちょっぴり濃い味ですね。おでんにはからしをつけて食べます。
土鍋で食卓に出し、卓上コンロでクツクツやりながら熱々を食べます!

  • 回答者:respondent (質問から23時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

厚揚げ、ジャガイモが入ったおでんを食べました。
美味しかったですw

ウチはクッツクツに煮て、いい具合になったらテーブルに乗せますが、冷める前にご飯が終わってしまうので(主人は早食いで・・・)卓上コンロはいらないんですwww

ありがとうございました。

牛筋(塊を買ってきてじっくり煮込む)、アキレス串、たこ、ジャガイモ、結びこんにゃく
昆布、サトイモ、大根、練り物、卵、厚揚げ等を入れます。
だしはしょうゆで薄味です。からしをつけて食べます。
そして残った汁で、雑炊にして次の日に食べます。
雑炊はぜひお試し下さい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

スジは串に刺さったものを使いました。
ジャガイモと厚揚げ入りのおでんを昨日から食べました。
さっき夕飯で終わりましたけどw

残ったつゆでお雑炊いいですよねw
私は昨日も今日も個人のお皿に残ったつゆに ご飯を入れてひとり雑炊作って食べましたw
雑炊というか、つゆに入れただけですけどw

ありがとうございました。

牛スジ、ちくわぶ、厚揚げ、がんもどきが入ってます。
からしは必ず付けて食べます。

  • 回答者:知識人 (質問から20時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

スジ、厚揚げを入れて食べましたw
美味しかったです。

ありがとうございました。

うちでは、大根・ちくわなどのねりもの系・卵ですね。
あと、ニンジンも入れます。
甘くなって美味しいのです。
おでんのニンジンが煮物の中で好きだったりします。
からしも場合によってはつける・・・という感じですが、
基本的には付けずに食べます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から17時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

ニンジン入れると 甘くなって美味しそうですねぇ。
大好きなので ちょっと大きく切って 入れてみようと思いますw

からし 私もかならず1日目はつけずに食べますw

ありがとうございました。

質問者さんの以外の具ですと、
コンニャク、いか巻き、ちくわぶ、ソーセージ、時々人参、ジャガイモも加えます。
食べるときは、練り物とソーセージには、からしをつけますが、その他はそのままです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から17時間後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

いか巻き?食べたことないですねぇ。
ソーセージを入れるという方も多いようですw

ジャガイモ初めて入れましたが 美味しかったです、私の中ではかなりヒットですw

ありがとうございました。

たこ、シュウマイ、はんぺん(関東に住んでいたとき覚えた)
里芋(九州に住んでいたとき覚えた)
たまねぎ(淡路島でごちそうになって覚えた)
じゃこ天(四国に住んでいるときいろんなバージョン有でした)

函館ではしょうが醤油でいただきました。
名古屋ではみそでした。
普段は練りカラシです。

転勤族でいろんな地方で覚えたものを全部取り入れてます。
個人的に肉団子(いわしや鳥いろいろ)もいれてます。
ただ、味付けだけは関西風です。
色の濃いおだしはちょっとにがてです。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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シメ猫さん ご回答 ありがとうございます。

シュウマイ入れるという方 案外いますねw
初めて聞きました・・・。
たまねぎも入れちゃうんだ・・・。
美味しそうですw

私、北海道出身なのですが、函館とはやっぱり違うんだなぁって思いました。しょうが醤油なんて、北海道にいても聞いたことないですもんw

転勤族さんなんですかぁ。
でも、いろいろな地方で美味しいものを覚えられて、その組み合わせを変えて食べたら バリエーションが増えていいですねぇ。

ありがとうございました。

たことがんもも入れますね。
おでんは和がらしをつけて食べます。
ちょ~おいしいです!

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

タコ、ウチでは入れたことがないです。
がんもは昨日のセットの中に入っていましたw

ありがとうございました。

質問に出ているの以外ですと
銀杏、ソーセージ、牛すじ、じゃがいも、うずらの卵、つみれ、たこの足、がんもどき、厚揚げ、
こんにゃく、しらたき、ちくわぶ、昆布
あたりですね。

カラシは苦手なので何もつけずに食べます。

  • 回答者:知識人 (質問から9時間後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

ソーセージ 美味しそうですねw
ジャガイモと厚揚げ 今回入れて食べましたが美味しかったですw

何もつけずに食べても いろんなおダシが出てるから おいしいですよねw

ありがとうございました。

タネはイイダコです。      
薬味はからしです。

  • 回答者:お助けマン (質問から9時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

タコ ウチは入れたことないんですよねぇ・・・。

ありがとうございました。

手羽先 じゃがいも サトイモ こんにゃく 人参 を入れます。

おでんは、からしをつけることが多いのですが、以前名古屋に住んでいたので、たまに味噌で食べることがあります。

  • 回答者:respondent (質問から9時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

手羽先入りって云う方 多いですねぇ。
今度は手羽でおダシをとって、サトイモ入れて作ってみようと思います。

名古屋ではやっぱりお味噌なんですねぇw
いろんな地方の方がお答えくださったので 楽しいですw

ありがとうございました。

他に、糸こんにゃく、スジ肉、にんじん、きゃべつ、くらいですかね。
今年はまだ作ってないので、少ししか思い浮かびませんね。
つけるのは、甘めの味噌です。

  • 回答者:知識人 (質問から9時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

昨日ココで教えていただいたジャガイモを入れて作ってみましたw
今度はキャベツやサトイモを入れて作ってみようと思います。

甘めのお味噌 今日 ちょっとつけて食べてみようと思います。

ありがとうございました。

おでんにはダイコン、里芋、こんにゃく、牛スジ、ちくわ、ごぼう天、ロールキャベツ、餅きんちゃく、ゆで卵を入れます。
すごく大きな鍋手たくさん作っておいて3日くらい続けて食べます。
おでんにはからしをつけて食べます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

今回のおでんはココで教えていただいたジャガイモと厚揚げ、スジを入れて作ってみましたw

昨日作ったんですが、今日は私が仕事がお休みだったので、いちにち食べまくっていましたw
それでもまだ 残っています・・・。どんだけ作ったんだろw

明日まで残っていたら うれしいのになぁって思います。

ありがとうございました。

とととさんが入れるのも以外では・・・
豚バラ肉の薄切り、ジャガイモ丸ごと、大きく切ったさつまいも、
焼き豆腐、こんにゃく、牛スジです。
シューマイや餃子を入れることもあります。
もち巾着は油揚げに大きめのお餅を入れて手作りします。

おでんのつゆ以外では、醤油とマヨネーズを混ぜ合わせたものを
付けて食べることも多いです。
からしは苦手なので・・・

  • 回答者:お助けマン (質問から7時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

豚のバラ肉?それだけでおダシ出そうですねw
シューマイも入れちゃうんですね。
さつまいもも甘くなって美味しそうw

餅巾着の手作り、してみたいんですけど、かんぴょうで巻かなきゃいけないと思ってしませんでした。
でも、今気づきましたけど、楊枝でいいんですよねぇw
次は手作りしようっとw

お醤油とマヨネーズを合わせたものを出したら、そればっかり食べそうですよ、ウチの主人・・・。

ありがとうございました。

大根、コンニャク、ちくわ、サトイモ、人参、しいたけ、ごぼう巻き、生姜天(私の地方ではこれもはんぺんと呼んでいるが・・・)、がんもどき、卵です。
たまに、タコやイカも入れます。
子供の頃は、母がカクフを入れていた様な気がします。
練りからしをつけていただいています。
名古屋ですので赤味噌でいただく場合もありますが、その時はがんもどき、タコ、イカは入れません。
味噌でいただくのを「おでん」と呼び、昆布だしのつゆていただくのを「関東煮」と呼んでいます。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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春うららさん ご回答 ありがとうございます。

サトイモ入りのおでんが食べたいですw
ジャガイモでこんなに美味しいなら 絶対に美味しいですよね。
カフクってなんでしょう?

名古屋の方 多いですねぇw
お味噌 味の時はおでん、こっちで食べているいわゆるおでんの時は関東煮なんですねぇw
覚えておきますw

ありがとうございました。

とととさんの入れ物の他に、じゃがいもやしめじ、かまぼこ等をいれます。
後、たま~にですが、白菜をかんぴょうでしばり入れたりしますよ^^。
おでんのつゆ以外はつけないですね。からしくらいです。

  • 回答者:respondent (質問から7時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

ジャガイモ入りで作ってみましたよw
しめじなどのきのこ類もいいかもしれませんね!
白菜やキャベツなども今度は入れてみようと思います。

ありがとうございました。

とととさんの以外となると、こんにゃく、厚揚げ、牛筋、が定番ですね。あとは気分で筍、ころ(鯨の脂身を干したものをもどす)、ロールキャベツ、手羽先などを入れます。
あとは、出汁にさっとくぐらせる程度で、セロリ(若い葉だけのもの)やかいわれ大根も使います。
あ、ころを入れたときは、牛筋はいれません。
つゆに辛子をといて食べることが多いです。牛筋は七味をふることもありますが。
葉物をいれるのは、外のおでんやで覚えました。

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丈夫で長持ちが一番さん ご回答 ありがとうございます。

ココで教えていただいた厚揚げ、スジ、ジャガイモは昨日試してみましたw
美味しかったです。
コロというのも初めて教えていただいたんですが、私があまり乗り気ではないのでちょっと考えてしまいますが、ロールキャベツや手羽先は次作るときにやってみようと思います。

からしと七味ですか?
主人が辛いものがダメなので、七味はウチにないのですが、美味しそうですねw

葉モノ、キャベツとか入れてつくってみようと思いましたw

ありがとうございました。

おでん、子供達が大好物です。
中に入れるものは、大根、里芋(じゃがいもの時もある)、こんにゃく、結び白滝、卵、がんもどき、ちくわ、平てん、3色揚げボール、餅巾着です。
練り物系は、その時々で変わることもありますが、大抵3種類くらいは入れます。
つゆ以外には、からしを付けます(私だけ)。
夫と子供達は何も付けずに食べています。

  • 回答者:知識人 (質問から6時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

お子さんっておでんとか 大好きですよねw
私も実家にいた頃は すっごくスキで食べてました。

ジャガイモは作ってみたので、今度はサトイモで作ろうと思いますw
ちょっとトロっとするカンジがジャガイモとは違うんでしょうねぇ。
楽しみですw

ありがとうございました。

名古屋ですのでみそをつけて食べます。
具材は上記にこんにゃく、うずら卵入りはんぺんくらいです。

  • 回答者:お助けマン (質問から6時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

名古屋ではやっぱりお味噌なんですねw
今日は ちょっとつけて食べてみようと思います!

うずら卵入りのはんぺん?
そんなのあるんですかぁ?
探してみようかなw

ありがとうございました。

うちはシューマイ入れます。結構いけますよ。
ダシ以外には、四国の居酒屋で教えてもらったのですが、ダシにカレー粉を溶いた物が出てきてこれもおいしかったです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

シューマイ???
美味しそうですねぇw

カレー粉をといたものっていうのも かなり美味しそうw
鍋にそのままにしたら主人が驚いてしまうと思うので、個々のお皿に取ったときに入れてみようかなって思います。

ありがとうございました。

白滝、昆布、竹の子、大根、ちくわ、ふき、玉子を
入れてます。
食べる時に練りからしをつけてます。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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KOMERIさん ご回答 ありがとうございます。

ふき、そういえば実家のおでんには入っていましたねぇ。
食べたくなりましたw

定番のからし、今日はちょっと付けてみようと思いますw

ありがとうございました。

うちのおでんは
 大根、卵、手羽先、こんにゃく、すじ肉、練り物(ちくわ、丸天、ごぼう天など)
 餅きんちゃく、里芋
が定番です。
練り物はセットで売ってるものを買うことが多いので、はんぺんとか、昆布巻きが入ってることもあります。
手羽先は1回茹でてアクをとっています。

おでんのつゆ以外はオットは練り辛子をつけますが、私はつけません

なんだかおでんが食べたくなってきました^^
でも、福岡ではまだ日中暑いので、なかなか買物の時間におでんの気分にならないんですよね~~(>_<)

  • 回答者:おでんくん (質問から5時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

手羽先入れてる方 多いようですねw
いつか 入れてみようと思います。

昨日のおでんは セットされてるモノの他に、主人の好きなものをちょっと買い込んで、作ってみました。

福岡はまだ 暖かいんですねぇ。
日中は関西も暑いですが、朝晩は案外冷えるんですよねぇ・・・。

案外、おでん 美味しかったですよw

ありがとうございました。

他には、ウインナー巻き、ゲソ巻き、シュウマイ天、ツミレ、ちくわぶが必須です。
贅沢する時はタコ、手間をかけられる時は牛スジも入れます。
おでんにはからしをかならずつけます。

おでんの時は別に青物のオカズが欲しいですね。

  • 回答者:知識人 (質問から5時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

ゲソ巻き?シュウマイ天? 初めて聞きました。
どんななんだろう・・・。
昨日はそんなに手間をかけられるような状態ではなかったのですが、串スジを入れました。

青物のオカズ。。。
どういうモノでしょうか?

ありがとうございました。

うちは骨付きの鶏肉を入れます。
あとは、イワシのつみれですね。
つゆ以外に付けるのはからしです。

  • 回答者:知識人 (質問から5時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

骨付きの鶏肉 すっごくおダシ出そうですね?
イワシのつみれを入れると、ずいぶん和風なカンジになっちゃいますね。

ありがとうございました。

私は筋肉と鴨肉を少し入れます。ダシにコクが出ますよ。
他にコンニャク.野菜天.つくねもいろいろ入れますよ。
余っていたロールキャベツも入れたりします
おでんのつゆとカラシですよねやっぱり

  • 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

鴨肉ですかぁ?初めて聞きました。
おダシもすっごく出そうですねw

定番のからし やっぱりソコですねw

ありがとうございました。

書かれているもの以外だったら、こんにゃく、はんぺん、したらき、じゃがいも、牛すじ、ウインナー、昆布とかですね。
コンビニのおでんをチェックしてネタを増やしたりします。
わたしは、おでんのつゆ以外にはつけません。

  • 回答者:respondent (質問から4時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

今回はジャガイモとスジを入れて 食べてみましたよw
美味しかったです!

コンビニのおでん 久々に食べてみようかなって思いました。

ありがとうございました。

とととさんのおでんの具のほかに、牛すじ・こんにゃく・かまぼこを入れます。

煮るときは昆布だしでじっくり煮て、食べるときは甘味噌です。
甘味噌をたっぷり絡めて食べます。

  • 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

スジ、こんにゃく 入れましたよぉw

私も昆布ダシを前の日の夜からお水に入れておダシとっておきましたw
帰宅してからソッコーで煮出しましたw

甘味噌、今日はつけて食べてみようと思います。

ありがとうございました。

上記のほかにはんぺん、卵巾着、肉巾着(餃子の材料みたいな物を巾着に詰める)、
つみれ、こんにゃく、しらたき、ジャガイモなどを入れます。
おでんのつゆにからしをつけるのが定番です。
にんにく味噌を大根につけて食べるのも美味しいです。

  • 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

タマゴ巾着?肉巾着?? すっごく美味しそうじゃないですかぁ!!

にんにく味噌をダイコンにつけて食べる?
いやぁ あたらしいじゃないですかw
こういうのを待っていました!!

ありがとうございました。

大根・ちくわ・こんにゃく・卵・餅きんちゃく・
はんぺん・紀文つみれ・魚河岸あげ・揚ボール
に市販のつゆをつかっています。
つゆ以外にからしをつけて食べます。

  • 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

昨日はジャガイモ入りで作りました。
すごくトロっとしていましたが、美味しかったですw

魚河岸あげってなんでしょう・・・。

ありがとうございました。

我が家では

大根、卵、練り物各種、餅巾着、こんにゃく、厚揚げ、すじ肉、サトイモ

なんてところでしょうか。

愛知県なので、当然のごとく、味噌をつけて食べます。

  • 回答者:知識人 (質問から3時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

愛知では味噌ですかw
なんか美味しそう・・・。
昨日の残りというかたくさん作って今日も食べよう作戦なのですが、夕飯にお味噌つけて食べてみようと思いますw

今度はさといもにも挑戦ですw

ありがとうございました。

同じく 大根、ちくわ、たまご、ゴボ天、平てん、もち巾着 と三色天(串団子状の天ぷら)

厚揚げ、焼き豆腐、ジャガイモ、牛すじ、こんにゃく、ウインナー です。

仕事で沖縄に長期滞在した主人が帰ってきてからウインナーを入れるようになりました。沖縄では必ず入ってるそうです。

食べるときはからしをつけて食べます。
たまにしょうが醤油で食べたりもします。これは主人が嫌いなので私一人のときです。
関西でも姫路付近の習慣だそうでコンビにでもからしとしょうが醤油くれます。

  • 回答者:らん (質問から3時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

昨日作ったのは厚揚げとジャガイモ、スジを入れました。
ちょっとトロっとしていましたが、ジャガイモがかなりヒットで、美味しかったですw

昨日はそのまま食べましたが、今日の夕飯ではからしや味噌をつけて食べてみようと思いますw
姫路の方ではしょうがなんですねぇ?ちょっと食べてみたいです。
温まりそうですねw

ありがとうございました。

フランクフルトや、牛筋、はんぺんを入れます!
洋風でいがいと美味しいです^^

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

フランクフルト ちょっとソーセージより太いモノですよね?
おダシが出て美味しそうw

スジはダシとしてはいいですが、私はそのまま食べるのはちょっと・・・でした。

はんぺんが小さくなるまで煮込んでしまいましたw

ありがとうございました。

少し変わったところで、かまぼこ、ウインナー、ロールキャベツを入れてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

ウィンナーを入れるという方は 何名かいらっしゃいましたねぇ。
おダシが出て美味しそうですw

ロールキャベツが入るスペースがなかったので、次に作ったときに入れようと思いますw

ありがとうございました。

たまご、ちくわ、はんぺん、こんにゃく、大根、ぎゅうすじ、きんちゃく・・・・。
市販のおでんのつゆを使いますが、からしを付けていただいたりします。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

昨日は市販のおでんのつゆ(顆粒)を使って作りましたw
美味しかったです。

ジャガイモ入れたら甘くてトロっとして 美味しかったですよ。

定番からしは、今日の夕飯にw

ありがとうございました。

まさに今夜はおでんです。
こんにゃく、牛スジ、さつまあげ、じゃがいも、がんも、たこ・・・など、とととさン家のおでん種以外にも色々入っております。
でも、一番好きなのは、トロトロにやわらかくなった牛スジです♪(手間がかかるのであまり登場しませんが・・・)
小さい頃は、串にさした3色のさつま揚げ(白・ピンク・茶色)がお気に入りでしたが、最近見かけないなぁ~

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みーたろさん ご回答 ありがとうございます。

ウチは今日(質問の翌日) 作りました。
ココで教えていただいた ジャガイモを入れて作りましたが、すっごく美味しかったですw

私にはスジがちょっとダメだったんですが、主人は喜んで食べていました。

今日のうちのお鍋には3色のさつま揚げは入りませんでしたが、去年は買って来て入れましたねw

ありがとうございました。

私の地域では、関東だきと言って、こんにゃくが入りますよ。
つけるものは、からし味噌と甘味噌ですね。
幼い頃、父親が唯一作ってくれていた、思い出の味ですね。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

tenyu923さん ご回答 ありがとうございます。

関東だき ですかぁ! おでんのつゆ というのは売っていないんでしょうか? 関東だきのつゆ とかなのかなぁ?
気になりますぅw

お父様の味 これからもずっと 受け継いでくださいね。
からし味噌と甘味噌 明日はちょっとつけて食べてみようと思いますw

ありがとうございました。

上記以外ですと、「牛すじ」「はんぺん」「こんにゃく」「鶏肉」ですね。
特に「だいこん」と「はんぺん」はおつゆがしみ込んでいるものが大好きです。(底のほうから探しますね。)
鶏肉は「牛すじ」と違う食感も楽しめるがいいです。

おつゆ以外では、定番かもしれないけど「ねりからし」をつけます。(あのつんと来る感じが最高です)

  • 回答者:respondent (質問から2時間後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

スジ 入れましたが、私にはあんまりでした・・・。
でも、ココで教えていただいたジャガイモはヒットでしたw

定番のからし やっぱり美味しいですよねw

ありがとうございました。

とととさんのおでんの具の他には、はんぺん、手羽元、アキレス、こんにゃく、ウズラ卵などを入れます。また、練り辛子、マヨネーズをつけて食べます。

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

今日 食べましたw
ジャガイモ 入れたら ホックホクで甘くて美味しかったです!

定番のからしの他に マヨネーズですか?
美味しそうですねw
ウチの主人はマヨラーなので、明日、ちょっとつけてあげようと思います。

ありがとうございました。

他に、すじにく、飯蛸、じゃが芋、などあります。。。。。。。
つゆ以外には、からしをつけます。。。。。。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

ジャガイモ、美味しかったですよw

定番のからし 今日はまだつけませんでしたが、明日はつけて食べようと思っています。

ありがとうございました。

おでんの具は、牛スジ、たまに骨付きチキン、大根、ゴボウ、巾着、平テン、ゴボウ巻き、こんにゃく(三角)、卵、厚揚げ、ちくわくらいです。
おでんのつゆ以外に付けるものは辛子です。
やはりあのつゆと具が一番マッチしてます。
巾着は早く食べないと溶けてしまうので1番にいただきます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
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ご回答 ありがとうございます。

今日、夕飯に作ってしまいましたw
ジャガイモ、厚揚げ、スジ、糸こんにゃくを初めて入れましたが、美味しかったですよw

からし、おいしいですよねw
今日は ちょっと味が薄かったので、明日の煮込んで味がしみたおでんに たっぷりからしをつけて食べたいと思います。

巾着、今日は普通に餅入りを買って来て食べましたが、今度はちゃんと自分で作って食べてみたいと思いますw

ありがとうございました。

上記のネタ以外に、こんにゃく、もしくは、白滝(束になったもの)、
はんぺん、タコ、じゃが芋、牛スジ、昆布巻き、つみれ・・・あたりです。
普通、和からしを付けるんでしょうが、我が家はそれが無し、つゆのみです。

先週作ったばっかりなんですが、また食べたくなりました。
お腹空いてきました^^;

  • 回答者:schro (質問から2時間後)
  • 1
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schroさん ご回答 ありがとうございます。

糸こんにゃく(縛ってあるモノ)をスジ、ジャガイモ、厚揚げを初めて入れましたが、美味しかったですw
(スジはダメでしたが・・・おダシは出ていたと思いますw)

今日の夕飯に 食べてしまいましたw

お腹いっぱいですぅw

ありがとうございました。

「こんにゃく」「じゃがいも」「牛すじ」「厚揚げ」「がんもどき」などです
練りからしをつけて食べます

  • 回答者:シゲ (質問から2時間後)
  • 1
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モーさん ご回答 ありがとうございます。

ジャガイモ 美味しかったですw
今日の夕飯に食べました!

厚揚げも初めて入れましたが、美味しかったです。

明日の味がしみたおでんが楽しみですw

ありがとうございました。

もちろんとととさんがおっしゃる具も入れますが、うちの子達はこんにゃくとはんぺんが大好きです。
それから、手羽先も入れます。
出汁が出て美味ですよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

こんにゃくとはんぺんですかw
おいしいですねぇ。
今日の夕飯で おでんを食べました。

今日はココで教えていただいた ジャガイモと糸こんにゃくを入れ スジ入りで食べましたw

楽しみだったんですが、スジは私にはちょっとダメでした。
ジャガイモはメッチャ美味しかったので、これからは入れますw

今度は手羽先を入れてみようかなってカンジですw

ありがとうございました。

まずは、牛スジ、きくらげ天もおいしいよ。
じゃがいもにたこの足もいいですよ。
あとは、だしがでて美味しいのは、手羽先を入れてみてください。

  • 回答者:ひろ (質問から2時間後)
  • 1
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ひろさん ご回答 ありがとうございます。

きくらげ天・・・見たことないです。
どんななんでしょうねぇ。

今日はスジ入りで作ったので、どんななのかさっそく食べてみようと思いますw

今度は手羽先も考えてみようと思います。

ありがとうございました。

他にタコ、牛筋、こんにゃく、ジャガイモをいれます。つゆ以外には、辛子をつけて食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

スジとジャガイモを初めて入れて、作ってみましたw
とっても美味しい匂いがしてきています。

さっそく食べてみようと思います。

ありがとうございました。

関西人ですが牛スジは絶対不可欠です。
じゃがいもも必要!つみれも好きです

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参考になりました。回答ありがとうございました。
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シマリス君さん ご回答 ありがとうございます。

関西はやっぱり牛スジなんですねぇw
今私も関西にいるので、今日は初めてスジ入りで 作ってみましたw
じゃがいもも初めて入れましたよw

とってもいい匂いがしてきています。

さっそく食べてみようと思います。

里芋、にんじん、大根、餅きんちゃく、がんも、ごぼう、餃子ですね。
ほかにもいろいろ入ってた気がしますが。定番って事で。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

今日、実行してしまいましたw
ギョウザは入れていませんが、美味しそう・・・。
おダシがすっごく出そうですね!
サトイモ入れるの忘れた!!!

定番が一番いいんですよね。

美味しい臭いがしてきましたw

ありがとうございました。

牛すじです。
実家ではかまぼこもいれてました。
酢味噌につけて食べています。お酢と、おでんのつゆと、白味噌とカラシを混ぜてつくるのです。うちの地方(香川県)だけかな?

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まおたろさん ご回答 ありがとうございます。

牛スジ、入れてみましたw
昨日から 昆布でダシをとり、今 クツクツと煮えておりますw

まだ 食べていないのですが、美味しそうです。

酢味噌って、さっぱりして美味しそうですねぇ!
香川は酢味噌なんですねぇ、メモっておきますw

ありがとうございました。

いやいや「昆布」を忘れてもらっては困ります!
良く煮えた捻じった昆布に、辛子を付けて食べるはもう最高です!

思わずビールかお酒がほしくなるのが玉にキズですが、一度お試しあれ。

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もりもりさん ご回答 ありがとうございます。

昆布ですかぁw
ウチではダシ昆布しか使っていませんねぇ・・・。

主人もあまり得意ではないようなので、ちょっと・・・。
でもおいしいでしょうねぇ。

ビール飲めないのでわかりませんが、お酒が飲みたくなるような 肴みたいなカンジなんでしょうかねぇ?

ありがとうございました。

とととさんにもう少したして、昆布(結わえて)、ちょっと変わって里芋(珍しいでしょ)それにこんにゃく(三角)です。一番好きなのは里芋と、大根、野菜がすきです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から58分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

サトイモという方も何名かいらっしゃいましたw
ジャガイモもすごいと思っていたのに、サトイモってかなりですよねw
私、すごくサトイモ好きなので、次は入れてみようと思います。

ダイコンも大好きなので、たくさん入れて いっぱい食べますwww

ありがとうございました。

関西人なので、じゃがいもと牛筋(串にさしたもの)は必須ですね〜!
とととさんが書かれてる以外のものだと、厚揚げ、こんにゃく、ですね。
魚介類をおでんに入れるのは好みでないので、入れないのと、
洋風食材を入れるのも好みでないので入れないですね。
いただくときは、練りからしをたっぷり付けていただきます。
いつか、名古屋風の味噌おでんに挑戦してみたいと思ってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

関西人さんなんですね?
私も今は関西にいますが、元々は北国の人間なので、スジはあまり慣れ親しんだモノではなかったんで、今まであまり入れたことないんです。

魚介類、私も入れたことなかったです・・・。

名古屋の味噌おでん 食べてみたいですよねぇ!
私もいつか挑戦したいんですw

ありがとうございました。

つみれ、こんにゃく、煮崩れとか気にしなければ、じゃがいもとか野菜です。

つゆ以外は、からしくらいです。

  • 回答者:お助けマン (質問から54分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

ジャガイモを入れるという方は たくさんいらっしゃいましたねぇw
お野菜入りのおでん ちょっとやってみようと思います。

ありがとうございました。

がんも・こんにゃく・さつまあげ色々・餅巾着・つみれ・ちくわぶ・ちくわ
大根・牛すじ・ゆで卵・はんぺん

何か忘れているような気がしないでもないですが、こんなところだと思います。

根っからの東京人なんですけど、関西の友人に「牛すじは欠かせない」と言われ、試しに加えてみたところ見事にハマりました。

よく「おでんで飯(米)は食べれない」と言う方を見かけますが、私は逆につゆだけでもご飯3杯はいけますw

あと、カラシは後半戦に使いますね^^/

  • 回答者:おでんでん (質問から53分後)
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ご回答 ありがとうございます。

東京人さんなんですね?
私は北国の人間なんで、まだスジにはハマっていないのですが、今度作るときは入れてみようと思っています。

私もおでんのつゆでご飯食べれちゃいますwww
おいしいですよねぇ?

からし、私も後半戦に使います!
2度美味しい作戦ですよね?
必ずやっちゃいますwww

ありがとうございました。

関西では関東風のおでんを関東煮といいます
私は関西の人間ですが
こんぶの入った関西風おでんは苦手です
具は牛スジは欠かせないですね
からしは味が薄いときにつけます

  • 回答者:DC7 (質問から49分後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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DC7さん ご回答 ありがとうございます。

関東煮・・・そうなんですかぁ。
初めて聞きました。

私は今 関西にいますが、スジはまだ入れたことなくて・・・。
今度は入れてみようと思いますw

ありがとうございました。

ジャガイモや人参も入ります。
あと、時々、母特性の巾着が入ります。
油揚げに千切りキャベツ、余りモノを入れ、ときタマゴを注いで楊枝で留めた
巾着です。
巾着が結構大きいのでおでんというより巾着がメインの料理な感じです。

  • 回答者:知識人 (質問から44分後)
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ご回答 ありがとうございます。

ジャガイモやニンジン 入れちゃうんですねぇw
お母さん特製の巾着 美味しそうですねぇ。
いいなぁ・・・。
私もそういう特製のモノを作れるようになりたいです。

ありがとうございました。

うちは上記以外には
スジ肉、ジャガイモ、こんにゃく、厚揚げ、ねりもの、ロールキャベツかな。
からし以外はつけたことがないです。
一度、お店で食べた時にとんかつのおでんがあってびっくりしたことがあります。

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ppppさん ご回答 ありがとうございます。

ジャガイモを入れる方が多いようですねw
厚揚げも美味しそうですし・・・。

とんかつのおでん・・・どんななのか見てみたかったですw

ありがとうございました。

三角のこんにゃく、糸コン(地域によっては白滝と言いますね)、ひろうす(がんもどきの事。京都ではこう言います)、串に刺したスジ肉、ロールキャベツもありますね。
この時期ならではのものなら、銀杏も美味しいです。
付けるのはからしが主です。ただ、たまに柚子胡椒もふりかけます。
香りがよいし、何よりも大根にはばっちり合います。おススメです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
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ご回答 ありがとうございます。

ひろうす、先ほど知りましたが、京都でがんもどきのコトを言うんですねぇ?知りませんでしたぁ・・・。

銀杏、食べた事ないんですが、おでんにもいいんですねぇ?

定番のからしの他に、柚子コショウ という方もいらっしゃいますねぇw
美味しそうですw

ありがとうございました。

具では。。。
こんにゃく/スジ/さつまあげ/たこ/昆布/ジャガイモ
等ですね!

私は、味噌に唐辛子+ねぎを
子供は、練り辛子を
つけてますね!
時々、チューブ入りの味噌を使ってもいます。


追伸:名古屋地区?では、普通に売っているものです。
色々味噌とか、甘いものとか、種類も沢山あります。
トンカツ等にも合うものもありです。


はい!
名古屋地区では、味噌チューブが普通に売って居ます。
色々味噌とか、何にでも合うものがありますね!
好みもあるとは思いますが、色々な味が楽しめるって嬉しいです。

  • 回答者:鈴鹿の風 (質問から38分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

タコを入れている方 多いようですねぇ。
おダシが美味しそうですw

お味噌と唐辛子とねぎ 美味しそうですねぇw
今度作ってみようと思いますw
チューブ入りの味噌??
おでん用のでしょうか???

ありがとうございました。

**********
追記ありがとうございます。

名古屋では普通に売ってるんですか?
知り合いがいないので、ちょっとわかりませんが、
今度主人ときし麺を食べに行きたいと思っていたので、
行ったときにはスーパーなども見てこようと思います。
いろんな情報 ありがとうございました。

質問に書かれている以外としては
スジ肉、ジャガイモ、こんにゃく、厚揚げ、タコ、つみれ ですかね。
やはり付けるものといえばカラシでしょう、ちなみにカラシは直前に
練ると辛味が高くて旨いです。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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まささん ご回答 ありがとうございます。

スジ、タコを入れる方 多いようですねぇ。
美味しそうですwww

からしを練る?
チューブのからしではできませんよねぇ???

ピリっとして美味しそうですぅ・・・。

ありがとうございました。

名古屋ですから
おでんも味噌なんですよ
でも入れるものは同じです
他には厚揚げは好きです
どてってわかりますか?
モツなんですがこれもおでんには合いますよ!!

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から30分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

名古屋って味噌ってイメージありますねぇ。
行ったことがないので、どんなのかはわかりませんが、イメージです。
でも 美味しそうwww

どて・・・モツなんですかぁ?
いやぁ モツも入るなんて ちょっとぉ 美味しそうじゃないですかぁw

いつかやってみようと思いますw

ありがとうございました。

シラタキ・牛スジ・牛肉ともやしの巾着・ギョウザ天・平天・三色団子天・トマト

くらいでしょうか^^

私は、おでんのつゆにカラシをつけて食べます♪

  • 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

もしや あなたも巾着から手作りですかぁ?
すごいですぅ。

私はいつも面倒なので、餅きんを買って来て ポイっと入れちゃうくらいなので、いつかは作ってみようと思います。

トマト・・・先ほどはお子さんがプチトマトがお好きとか・・・。
どのようにして入れるのか 不思議でなりません。

定番のからしは欠かせませんねw

ありがとうございました。

質問者様が言う具は入れます。

私は牛すじが好きです。がんも はんぺん こんにゃく しらたき ちくわぶ  たこ

つみれ 

それと野菜不足になるので、にんじん キャベツ さといも じゃがいもなんかも

入れる様にしました。 練り物はなんでも入れちゃえばいいって感じですね

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から28分後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

スジやっぱり入れちゃいますか?
美味しいようですねw

キャベツも入るんですねぇ。
ちょっと甘くなって美味しそうですw

明日のおでんに ちょっと入れてみようかなw

ありがとうございました。

牛すじ、すじは外せないですねぇ
あとは大根、玉子、はんぺん、厚揚げ、こんにゃく、小結しらたきかな。
子供達はプチトマトが好きなので別鍋で。

からしは絶対つけて食べます、月並みですみません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から27分後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

つきなみで結構なんですよぉwww
スジってコトは西の方にお住まいですか?
私は今 関西にいるんですが、関西人の主人の実家では、必ずスジが入っているので・・・。

プチトマトもおでんにしちゃうってコトでしょうか?
うぉw
初耳ですwww

ありがとうございました。

巾着は餅ではなく、
シラタキに人参、干ししいたけ、牛蒡、豚肉の千切りを混ぜた具を入れます。
もうひとつは、同じ巾着ですがうどんを入れるバージョンもあります。

その他の具材で変り種は、戻した高野豆腐を入れます。
汁は、ごくスタンダードに関東風のさっぱりとした味付けです。

たまに、大根やこんにゃく、シラタキ、焼き豆腐か厚揚げで、
味噌おでんにすることもあります。

  • 回答者:お助けマン (質問から24分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

もしかして、巾着もご自分で作られるんですかぁ???
すごーいw
うどんも巾着の中に入れちゃうんですか???
ひょえぇぇぇ。

高野豆腐も美味しそうw

いやぁ やっぱり質問してよかったぁって、こういう自分では絶対に思いつかない時に思いますねぇ。
うれしいですw

明日、おでんを作ろう計画をひとりで企画しているので、作ってみたいと思いますw

ありがとうございました。

タコ、牛すじ、はんぺん、厚揚げ、こんにゃく、
しょうが天、お豆腐、ひろうすなどを入れます。
いつも入れすぎて、2日くらい食べます。

追記:ひろうすってがんもみたいなものですが、同じかな?
   うちではひろうすって言ってました。
   タコはじっくり煮込むと柔らかくなっておいしいですよ。
   うちは圧力鍋で作っています。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から20分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

タコを入れると ちょっと違ったおダシも出そうで美味しそうですw

あのぉ、ひろうすってなんですか?
知らないモノがいくつか出てきていますねぇ。
あたしってモノ知らないのか???

追記して教えていただけたらうれしいですw

ありがとうございました。

**********
ひろうす って、がんももたいなモノなんですね?
調べてみますねw

タコも圧力鍋で煮ると かなり柔らかくなりそうですね?
美味しそうです・・・。
ウチも欲しいなぁ、圧力鍋・・・。

ありがとうございました。

厚揚げを忘れないでください!

味のしみた厚揚げ&和からし。最高です。

あと、こんにゃくも。でも、味のしみ具合からは、断然厚揚げ派です。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から19分後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

厚揚げですね?わかりました(笑)
美味しそうですねぇ、今度入れてみますw

こんにゃく ウチは黒こんを入れています。
味のしみた厚揚げ うまそぉぉぉwww

明日作る事にしちゃいました(笑)

ありがとうございました。

つみれ、卵、はんぺん、ちくわぶ、こんにゃく、昆布なども入れます。
おつゆ以外にはからしを付けます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
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ご回答 ありがとうございます。

つみれは、お魚のでしょうか?お肉ですか?
こんにゃく ウチも黒こんを入れますねw

定番のからしは ハズせませんねw

ありがとうございました。

とととさんと同じような具ですが、こんにゃくと昆布は欠かせません。
あとジャガイモか里芋、どちらでも美味しいので家にあるほうを使います。
子供が肉を食べたがるので牛筋か鶏の手羽元をほろほろになるまで煮込みます。
つけるのはチューブの和からしですね。

  • 回答者:おでんちゃん (質問から18分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

こんにゃく ウチも黒こんを入れますw
ジャガイモかさといも 今度入れて 作ってみようと思います。

手羽先と言う方もいらっしゃって 驚きましたw
なんだか あたらしい発見ができて 相談してよかったと思います。

ありがとうございました。

こんにゃく!こんにゃくは必須です。
最近、こんにゃくは手でちぎる方が味が染みて良いというので、この次はぜひとも実行したいと思います。

ねりものでは、ごぼう巻きのごぼうの代わりに、じゃかいもが入っているジャガテン(スミマセン、正式名称知りません・・・)が、とてもおいしいです。あつあつほくほくです。


ちくわが常識の方には、ちくわぶはカルチャーショックだと思いますよ。
私もびっくりして、???でした。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から17分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

こんにゃく そうですねぇw
私も黒こんをちょっとスプーンで傷をつけてそこから手でちぎります。
ナイフで切るより 味がしみやすいんですって。
母が言っていましたw

ジャガテン・・・どんなものなんだろうw
気になりますぅw

ちくわぶ ホントにどんなモノなのか 気になって仕方ないです・・・。
“ふ”なんですか?

うわぁ カルチャーショック受けたいwww

ありがとうございました。

くじらのコロ、筋肉を入れるとダシにコクが出て、他の食材特に大根なんかは絶品になりますよ。
その他には蛸、はんぺん、ウインナー、ロールキャベツを入れることが多いです。
おでんのつゆ以外に、からしと柚子胡椒を使います、好みだと思いますが柚子故障はおでんにも相性抜群です。

  • 回答者:respondent (質問から17分後)
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ご回答 ありがとうございます。

コロ、先ほど知りましたw
タコも入っちゃうんですねぇ?
なんか いろんなおダシが出て 美味しそうですw

柚子こしょうも 今度試してみようと思いますw

ありがとうございました。

大根が嫌いなので、代わりにじゃが芋と人参を入れます。
あと、こんにゃく、ウィンナー、ブロッコリーも入れたことがあります。
白菜を電子レンジでチンさせてから餅に巻きつけて入れたりもします。
おでんのつゆ以外で何も付けては食べません。からしは・・・あまり好きではありませんし。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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座布団さん ご回答 ありがとうございます。

ダイコン ダメなんですねぇ・・・。
ジャガイモとニンジン、ブロッコリーも入れちゃうんですかぁw
なんだか 不思議ですが、美味しそうですw

小さいときはからしもつけずに食べていたので、それも美味しいですよねw

ありがとうございました。

サトイモもいいですよ。
下茹でして ぬめりを落として ダイコンと一緒くらいの
段階で鍋に入れます。
だしがしっかり滲みて おいしいですよ♪

具は ダイコン・サトイモ・こんにゃく・ちくわ・ゆで卵・
巾着(キャベツと鶏ミンチを炒めたものとお餅)・生揚げ・
椎茸・さつまあげ くらいです。

おでんのつゆと辛子でいただきます。
(*^^*)

  • 回答者:食べたくなりました (質問から13分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

サトイモ 美味しそうですねw
下処理が必要なんですね・・・でも美味しそうだからやってみよwww

椎茸も入っちゃうんですねぇ?
すっごくおダシが出て美味しそうですw

やっぱり 定番はからしですねw

ありがとうございました。

ちくわぶとつみれが入ります
さすがに手作りしませんけど、大好きです
余り西の方ではちくわぶがないので、西日本に転勤で行っていた時はさびしかったです
からしをつけて食べるのが大好きです
追伸
ちくわぶは小麦粉を練ったものです
逆に関東は牛筋がほとんどありません
お好きな方は一生懸命探してゲットするようですが、セブンイレブンや他のコンビニでも関東はあまり見ないです
でも広島では牛筋があり、びっくりしました

  • 回答者:お助けマン (質問から13分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

ちくわぶ・・・実際どんなモノなのかハッキリわかっていない自分がいます。 調べなきゃ・・・(汗)

西の方にはナイんですかぁ?
関西に住んでいますが ナイかなぁ・・・探さなくっちゃ。

おダシにからしは 定番ですねw

ありがとうございました。

**********
追記ありがとうございます。
ちくわぶって、ちくわとは違うんですねぇw
練り物だったんですね?

ちょっとマジで探してみようと思います。
絶対ゲットしてみせますwww

ありがとうございました。

具は、大根、しらたき、こんにゃく、ごぼう巻、人参、ジャガイモ、ロールキャベツ、餅巾着、卵、テンプラ、はんぺん、焼き豆腐、牛すじなどを入れます。
辛子味噌で食べます。

  • 回答者:知識人 (質問から11分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

ニンジンやジャガイモという方は案外いらっしゃるんですねぇw
驚きですw

おダシにからしミソですか?
コンビニでは、からしかミソを入れてくれましたよね?
かなり前の話なので、今はどうかわかりませんけど・・・。

今 かなり おでん食べたい病ですwww

ありがとうございました。

家ではだいこん・たまご・ちくわ・さつまあげ・角こん・はんぺん・ちくわぶ・結びこんぶなんかが定番です。
後はその時によってロールキャベツを入れたりするときもあります。
食べるときはつゆと一緒に和からしをつけて食べます。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ふぇるんさん ご回答 ありがとうございます。

ロールキャベツですかぁw
おダシが出て美味しそうですねぇ。
丁度 味付け前のロールキャベツが冷凍してあるので、それ入れて作ってみようかなって思いますw

やっぱり おダシにつけて食べる定番は からしですねw

ありがとうございました。

お勧めは、手羽先です。

フライパンで(テフロンが手軽でいいです)表面に焦げ目がつくくらいに焼いて(中まで火を通さなくて良い)あとは他のおでんの具と一緒に煮ます。

フライパンで焼くときに余分な油は出てしまうので意外とさっぱり、でもおでんにはコクも出てとおいしいですよ。

あと、からし以外に我が家では柚子こしょうをつけてたべます。美味しいですよ。

  • 回答者:お肌にもいいですよ (質問から9分後)
  • 1
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ご回答 ありがとうございます。

手羽先ですかぁ???
あまり手羽先自体を食べた事がないので、今度挑戦してみようと思います。
焼いて味を閉じ込めるんですねぇ? 美味しそうですw

柚子コショウをつけるという方は初めてですw
そういう情報 お待ちしてましたw

ありがとうございました。

おでんと言えば、(何でも煮に近いですが・・・)
ダイコン・ちくわ・タマゴ・ごぼう巻き・平てん・餅きんちゃく・かまぼこ・じゃがいも・はんぺん(たまに)・ちくわぶ(たまに)・厚揚げ・こんにゃく系・豆腐(たまに)・練り物(書いてる以外)
ぐらいです。

追加。
かまぼこは板の上に半円でのってるのです。
板からかまぼこをはずして、適当な太さ(幅)?に切っていれるだけです。
(太い(幅)?という表現しか浮かんできませんのでスイマセン)
かまぼこはどれを入れても味は同じですが、気分的には色とりどりになっていいかなぁと2種類、いれてます。

  • 回答者: (質問から8分後)
  • 1
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泡さん ご回答 ありがとうございます。

わかりますw  ウチも何でも煮にしてしまうコトもありますw

なんだか 具沢山なおでんですねぇw
美味しそうですぅ。
かまぼこって 板の上に半円で乗っている あのかまぼこですかぁ?
どんな風にして 入れるんだろう・・・。
すっごく気になりますw

ありがとうございました。

**********
追記ありがとうございます。

かまぼこ ホントにソレなんですねぇw
彩りキレイなので、いいかもしれませんねぇ!

太さ・幅でいいと思いますよw
私もあまり浮かびませんwww

ありがとうございました。

大根・こんにゃく・ちくわ・はんぺん・餅きんちゃく・ごぼう巻き・こんぶ・たまご・かまぼこ
くらいですかね。うちも結構普通ですかねぇ。
おでんのつゆ以外に付けるもの、といえば普通はからしですが、甘辛く味付けした味噌ダレをかけて食べる時も多いです。
味噌でおでんを煮ちゃう時もありますけど・・・多分、地域性でしょうね。

【追記です】
かまぼこ、あの板の上に乗ってるかまぼこです。一般的によく見かけるタイプの。
あれを三角形になるように切って入れてます。乱切り?ではないのですけど、ちょっと斜めに切るカンジですね。大きめに。

ダシで作って味噌ダレ付きにすると、家族それぞれの好みでダシのまま食べる派と味噌をかけて食べる派に分かれて、見てて面白いですw

  • 回答者:赤味噌大好き (質問から8分後)
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ご回答 ありがとうございます。

大体同じようなカンジなんでしょうかねぇ?
でも、かまぼこって どんな風にして 入れるんですかぁ?
あの板の上に半円になって乗っているかまぼこですか?
追記していただけたらうれしいですw

味噌おでん 美味しそうですw
普通におダシで作っておいて、それぞれのお皿で味噌ダレをかけて食べるのも美味しそうですねぇ。
2つも味わえるなんて 幸せwww

ありがとうございました。

**********
追記ありがとうございます。

そうですかぁw
あのかまぼこを入れるんですねぇ?
斜めにすると 味もしみやすいんでしょうかw

ご家族でも色々食べ方が違って 面白いですねw
ウチは主人とふたりなので、きっと私の真似をして食べるでしょうw

ありがとうございましたw

ジャガイモです!!

私の一番好きな具です。
とろけるところがまた好きで、2日目におつゆにとけて残ったジャガイモが特に好きです。
スプーンですくって食べるのが、幸せです。

他には、牛スジがあれば、入れますね。

おでんのつゆ以外は、和辛子をちょっとずつつけて食べます。
鼻にピリッとくるのが、またいいんです~。

~~~~~~
ごめんなさい。
他の具と思って、足りないものを書き足してしまいました。

いれるものは、
大根、じゃがいも、こんにゃく、たまご、平てん、ちくわ、牛スジ、ゴボウ巻き、きんちゃく位です。。。

早とちりしてごめんなさい。
もう一度質問を読み直したら、書き忘れに気づきました。。。

  • 回答者:なにわっこ (質問から7分後)
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ご回答 ありがとうございます。

ジャガイモw やっぱりいらっしゃいますねぇw
とろけちゃうんですねぇ?美味しそうwww

あ、他の具で結構なんですよw
ありがとうございます。

なんだか 美味しそうです。
あぁ~ジャガイモ入りの2日目のおでんを食べたくなりましたw

明日、作ってみようかなぁwww

ありがとうございました。

おでんの季節ですよね
我が家のおでんは
大根・ちくわ・ごぼう天・ひら天・たまご・チキンボール・厚揚げ・こんにゃく
かまぼこ・すじ・鶏肉・昆布・巾着です!
たまにジャガイモ・さと芋入れます。
からしを付けて食べます

だし汁は、醤油だったり味噌味の2通りの繰り返しです

味噌味は好評です

追伸
鳥のひき肉を丸くした物です。(普通は塩コショウで焼いて食べます)

水で煮て、火が通ったところで味噌をとくだけです
煮詰めるので薄目がいいです。
是非作ってみてください

  • 回答者:respondent (質問から7分後)
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ご回答 ありがとうございます。

そうですねぇ、季節ですw
チキンボールって、鳥のひき肉を丸くしたヤツのことでしょうか?鶏ごぼうとは違うんでしょうか?
ジャガイモは何名かいらっしゃったのですが、サトイモもいらっしゃるんですねぇ。やってみようと思います。

あと、お味噌のダシってどんな風にするんでしょうか?
追記していただけたらうれしいですw

ありがとうございました。

**********
追記ありがとうございます。

ひき肉ですねw

お水で煮て、お味噌をとけばいいということは、お味噌汁のような要領でしょうか?
ちょっと薄めに作るのがミソですねw (シャレじゃないです・・・)

ありがとうございます、作ってみたいと思いますw

おでんのタネは、地方によっていろいろあると思いますが、記載された以外にわが家では ①牛すじの串 ②ジャガイモ ③サトイモ ④厚揚げ ⑤結び昆布が加わります。
和がらしをつけてつけて食べています。
2日目に食べるおでんが大好きです。

  • 回答者:知識人 (質問から6分後)
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ご回答 ありがとうございます。

そうですよねぇ、地方で違いますねぇ。
スジが入ると言う事は、西の方の方でしょうか?
関西人の主人の実家えは必ず入っているので・・・。違ったらごめんなさい。

ジャガイモは今回のご回答にも何名かいらっしゃったようですが、サトイモはいませんでしたねぇ。
美味しそうですw
やってみたいと思います。

あと、おダシにはからしですねw

2日目のおでん、味がしみてて(こっちでは“しゅんでて”というらしいですが)美味しいですよねぇw

ありがとうございました。

とととさんが書かれてるほかには、

ジャガイモ、ウインナー、牛すじ、シュウマイ、つみれ、くらいですかね。

からしを付けて食べます。ダイコンや、テンプラに付けて食べると最高です。

追記
ジャガイモは皮をむいて、半分に切って入れます。
1日目はほこほこ、2日目は味がしみて美味しいです。
でもお玉ですくわないとくずれちゃいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
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ご回答 ありがとうございます。

ジャガイモを入れられる方も多いようですね?
どのようにして入れるのか 教えていただきたいですぅw
ウインナーもおダシがでて美味しそうですねw

やっぱりおダシには からしですよね?

ありがとうございました。

**********
追記ありがとうございます。

ジャガイモ 半分でいいんですねぇ?
ちょっと崩れちゃうくらいがいいんでしょうかねぇ?
おイモ大好きなので、ぜひやってみようと思います。

ありがとうございましたw

具材だと自分的にはこんにゃくが外せないかな。
つゆにはからしが欠かせないと・・・思います。
大き目のエビ・結びこんにゃくなんかもポイント高いと思うけど・・・
質問の中のごぼう巻きは食べたことないので試して見たいと思います。

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ゆうきさん ご回答 ありがとうございます。

こんにゃく 美味しいですもんねぇw
エビはどのようにして入れるんでしょうか?
追記していただけたら うれしいですw

ごぼう巻き 試してみてくださいw
案外おダシが出て 美味しいですよw

ありがとうございました。

関西人です。

おでんの具はじゃがいも、卵、板蒟蒻、餅きんちゃく、ゴボウ、すじ肉、大根、てんぷら
などです^^

おでんのつゆに、辛子を混ぜます。
ちょっと辛いのがうちのおでんの特徴です。

一番人気は、大根と、板蒟蒻で、家族で取り合ってます^^;

  • 回答者:フロム関西 (質問から5分後)
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ご回答 ありがとうございます。

関西の方ですか?
私は結婚して 関西に来ましたw

こっちはやっぱりスジですよねぇ。
出身が北のほうなので、あまり馴染みがなくて・・・。

あと、つゆというかダシには からしですねw

ウチもだいこんの取り合いを主人としてしまうので、1本くらい使う勢いで入れていますw

ありがとうございました。

我が家のおでんには、白滝も入っていますよ☆モチきんも美味しいですが、普通のお餅を一回焼いてから、中に入れると美味しくなります。
コンビニとかでも最近は色んなものがあるので、参考にしています。意外と面白いものとか発見できますよ(*^_^*)

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よしちゃんさん ご回答 ありがとうございます。

お餅、焼いてから入れるって、とっても美味しそうwww
よだれ出そうです(苦笑)

コンビニのおでん、久しく食べてないなぁ・・・。
実家にいた頃はよく セブンのおでんを食べてましたw

たまには行って 見てみますw

ありがとうございました。

***********
あれ?アゲハ嬢☆さんになってるwww

ありがとうございました。

そこまで書かれてしまうと、残ってるのはすじ肉か、ちくわぶか、コロか、そんなものしか残らないなあ。 やっと2行になった。ホッ

あれ、こんにゃくが・・・

追加です
コロって、関西だけなのか・・・
クジラの皮です。 これを入れるとコクがでるというか、味に深みが出るというか。 いいのです。
http://www.simetani.com/d1121.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
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ご回答 ありがとうございます。

コロってなんですかぁ?
どんなモノなのでしょうか?
追記していただけたらうれしいですw

こんにゃく、ウチでは黒こんにしています。

************
追記ありがとうございます。

コロってクジラの皮なんですかぁ?
知らなかったぁ~。
味に深みが出るんですねぇ?
主人、関西人なので 聞いてみますwww
わかるかなぁ(苦笑)

すごいですぅ 貼ってくれたURL見てみましたが、こんなのあるんですねぇ。驚きましたぁwww

ありがとうございました。

ほかには、厚揚げ、牛筋も、わが家では必須です。
なお、おでんのつゆ以外では食べたことがありません。
カラシは思いっきりつけて食べるほうです。
おでんだと、2日間連続で食べても、誰も文句を言いません。

  • 回答者:知識人 (質問から3分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

牛スジですね。
主人の実家ではスジが入っていました。
もともと 北のほうの出身なので、スジを食べる習慣があまりなくて。

つゆというかだし の時は、やっぱりからしですねw
ウチも2日連続でも 何も言いませんw
しみてる(こっちでは“しゅんでる”というそうですが)方が美味しいですもんねぇw

ありがとうございました。

ガンモやツミレを入れます。
最近ではちくわぶも入れています。
おつゆ以外では、我が家では辛しをおでんに付けて食べています。 美味しいですよ。

  • 回答者:respondent (質問から3分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答 ありがとうございます。

がんもを忘れていましたねぇw
実は “ちくわぶ”ってどんなものなのか はっきりわかっていない自分がいて・・・。
ちょっと調べてみます。

あと、だしというかつゆ の時は、やっぱりからしですねw

ありがとうございました。

上記にある素材以外に
ロールキャベツ、玉葱、ソーセージ、ニンジン、ジャガイモ、こんにゃく、はんぺん、たまご、昆布
は、絶対にいれます^^
からしをつけて食べますよ

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答 ありがとうございます。

玉ねぎやじゃがいも、ニンジンも入れるんですねぇ?
どんな風にして入れるのでしょうか?切り方とかも教えていただきたいですw  
もしよかったら 追記してくださいw(満足度つけちゃうと 追記できないようなので、また後ほどにさせていただきますw)

おでんのだし というか つゆで食べる時は、やっぱりからしですよねw

ありがとうございました。

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