「玉ねぎ」を水にさらす上手な方法をおしえてください。 なかなか辛みがぬけなくて苦労します。 スライサーを使っているので、薄さという点では大丈夫だと思います。 こうすると早いよ!という方法が知りたいです。
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辛みを抜きたいのでしょうか?だったらカットの方向で全然違います。芯を軸として垂直になるように切ると甘く感じます。えーっと、鉄板焼きで玉ねぎスライスしますよね、あの方向です。厚い薄いは用途に合わせて。あとは冷水でさらせばサラダでもいけますよ。
塩水につけると早いです。
我が家では塩水に浸してます。
なるべく冷たい水のほうがいいです。
うちでは、塩でよく玉ねぎを揉んでから、氷水によくさらしています。 氷水から出すときも辛みをだすようによくかたく絞っています。
塩水でもいいと思いますが、酢の方が排水溝に流した時、殺菌効果があるような気がして、我が家では酢水でしてます。 牛乳に浸す方法もあります。若干、味も匂いもマイルドになりますから、生の玉ねぎが苦手な人にはいいかも。
繊維を断ち切る方法で切ってますか? そうすれば氷水ですぐ抜けます。
塩もみしてから水にさらすと、辛みが抜けます。
玉ねぎが柔らかくなってしまいますが、塩で揉んでから水にさらしています。
冷蔵庫で玉葱をある程度冷やし、スライスする。 その玉葱をさらにれいすいにさらす。 氷をちょっといれてみてもいいかも。 私はサッと氷水に入れてすぐにざるに上げまた食べるまで冷蔵庫に入れます。 栄養分が水に溶けて出てしまうそうなんで・・
冷水だといいですよ。氷を入れて冷やすといいっていいます
水に酢をいれます。あと時間を長めにします。
氷水に入れて、何回か水を換えれば辛味が抜けると思います。
水にさらした後、何回が水を替えて、 氷を入れたら辛味がなくなりますよ~
レンジでチンするといいらしいですよ。 http://www.nichirei.co.jp/life/enjoy/kitchen/point09.html
塩もみしてから水にさらします。
簡単なのは、生食用に使う場合、調理する前に冷蔵庫で2~3時間冷やしておくといいですよ。 涙も殆ど出ないし、辛味も少ないです。(ちょっと水にさらす程度でOK)
熱湯をサーっとかけてから水に揉みながらさらします。 これでかなり違います。 でも、すぐ辛味が抜けるものもあれば、思うほどぬけないものもあるので絶対とはいえないです。
ぬるぬるがなくなるまで洗って絞ってください。 「さらす」と言うより、「洗う」という感覚のほうが、 辛味が抜けます。 ぬるぬるがなくなるとかなり辛味少ないです。 あとはよく絞ること。 これだけでかなり違いますよ。
折角の最強の血液サラサラの健康成分、硫化アリルが水で 流されるので、ちょっとさらした程度で 「酢」を効かせたドレッシングなど使ったら? 簡単で効率的だからね。
塩もみをして水で何度か洗い流し、水にさらす。サラダにするのであれば、しゃきっとした食感を出すために、氷水につけてよく冷やす。水切りもしっかりしてください。
その後の調理方法によっても答えが違うと思うのですが・・・ たまねぎサラダであれば、氷水にザルを置いてスライスしたたまねぎダイビング (サラダだったら一番しゃきしゃきしておいしかったです) 間違っていたらゴメンナサイ。 辛味が抜けない方法・・・とは別に、今って辛味が強くないたまねぎも売っています。 新たまねぎとかはかじっても言いぐらいに甘みが強いし・・・ 調理をしていく過程で甘みが出てくるのがたまねぎと思っています。 スライサーを使うたまねぎの辛さ抜けだったら、氷水しか思い浮かびません。
塩でよくもんでから、水にさらしています。
フタをしないでレンジで30秒〜1分(量による)チンしてから、水洗いしてよく絞ってみてください。からみがほぼ抜けて、一部火の通ったタマネギからは甘味が出てきます。
私は、お湯につけて 手でもんで絞ります
氷水で晒して 氷温(チルド)庫で調温してます
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