簡単に作るなら、網で殻付きのまま醤油を垂らして焼いただけでも美味しいですよ!
しかし、新鮮で美味しそうな牡蠣なので・・・
「牡蠣のグラタン フィレンツェ風」は如何でしょう?
1 ほうれん草のバター炒めを作っておきます。
2 牡蠣は殻つきなら、先ず殻から身を外します。
3 身は塩水でサッと洗っておきます。
4 鍋に、牡蠣が丁度浸る位の少量の白ワインを入れ、牡蠣を中まで火を通さない様に
湯掻き、取り出します。
5 鍋に残った牡蠣のエキスたっぷりのワインにホワイトソースを加え、焦げない様に
掻き混ぜながら温めます。
6 牡蠣の殻に1のほうれん草を敷き、4の身を乗せ、5のソースを掛け、粉チーズや
溶けるチーズを乗せ、オーブン(オーブントースターでも可)で焼き色を付けます。
面倒臭そうだけど、それ程でも無く簡単ですよ!
ご飯のおかずにはならないけれど、バケットと、シャブリでは無くても白ワインが有れば、大満足の一品です。
折角の牡蠣ですので、ぜひお試しあれ・・・
尚、ご存知かも知れませんが、
殻付きの牡蠣は、開けた時に身の周りのヒダをチョンチョンと突いて、ヒダが縮む様なら生きているので「生」で食べられます。
動かなければ「生食」は危険です。
お気をつけて・・・
・・・イイなぁ・・・うらやましい・・・