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木製のまな板を購入しようと思っているのですが
銀杏とヒノキのまな板ってどっちが使いやすいのでしょうか?
それぞれに長所、短所があって決め兼ねています。

  • 質問者:mei
  • 質問日時:2008-03-28 13:58:52
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uーん、これはいっそのことめずらしいほうをつかってみてはいかがですjか、やっぱりっ自分飲めでたしかめないとどうもいえなideshouni

  • 回答者:、ラッキー花子 (質問から7日後)
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銀杏のまな板は余り聞いたことがありませんね。
我が家もヒノキを使っていますが、使用感は非常によいです。
管理が悪いと直ぐに黒カビ様のものがでますが、定期的に塩素系漂白剤(キッチン○リーチやキッチンハ○ター等)を薄めた液に浸して、布巾をかけておけば、布巾と一緒に消毒されて、真っ白になります。
まな板使用で削れてきたら、カンナを軽くかけるだけで、新品と同じようになります。なんと、ヒノキの香りまで戻ってくるので驚きです。

  • 回答者:micinoue (質問から7日後)
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ヒノキを使ってます。
木のまな板はかびますので厚めで大きなものがお勧めです。
そうすれば、削って使えます。
家は、かんなで旦那が削ります。
軽くて使い易いです。
もう、16年ほど使用していて問題なく使ってます。
銀杏は分りません。

  • 回答者:みーちゃん (質問から2時間後)
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木製では、ヒノキが最高です。ヒノキ独特の香りは、防菌・抗菌作用の表れです。勿論、値段も最高です。銀杏のまな板は、一般的ではありません。プロでもないなら、刃が滑りにくい合成品を勧めます。

  • 回答者:s-yasu (質問から2時間後)
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