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この4月から毎朝子どものためにお弁当を作らなくてはいけないのですが、冷凍食品には頼りたくありません。
ですが時間的に難しいです。

簡単に作れて美味しいお弁当のおかずをいくつか教えてください。

  • 質問者:お弁当
  • 質問日時:2008-03-31 00:02:59
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毎日作るものなので、飽きが来ないようにすることと、簡単に作れることが条件ですよね。
夜のおかずのハンバーグやコロッケなどは、大量に作ってお弁当ようにミートボールやミニコロッケにし、冷凍しておきます。何を作るときも、お弁当のことを念頭において、余分に作り、冷凍・冷蔵します。

また、お弁当に卵はつきものですが、毎日だと飽きるので、次のようなバリエーションを加えてます。参考にしていただけたら幸いです。
 1.オーソドックスなだし巻き卵
 2.ツナマヨ入り(溶き卵に加えていっしょに混ぜて焼く・味付けはマヨのみ)
 3.コーンまたはミックスベジタブル入り(味付けは塩コショウ)
 4.ケチャップ味(フライパンにとき卵を流したところにケチャップを絞り出    し、そのまま巻く)
 5.ウインナーまたはハム巻き(卵にはお好みの味付け
 6.かにかま巻き(卵にはお好みの味付け)
 7.ミートオムレツ風(砂糖と醤油で甘辛く味付けしたそぼろを溶き卵に加えて   混ぜ、流して焼く)
 8.とんぺい風(フライパンに溶き卵を流したところに、両面をソテーし塩コシ   ョウした薄切り豚肉をのせ、その上にトンカツソースとマヨネーズを適量   垂らし、巻く。)
 9.ほうれん草のごま和え巻き
などなど……冷蔵庫にあるもので他にもいろいろバリエーションがあります。

  • 回答者:まま (質問から6日後)
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以前妻が入院中のため、変わりに弁当作りをしたことがあります。

☆とある一日の弁当メニュー☆
鮭のフレーク混ぜゴハン・作り置き冷凍していたしゅうまい・うずらの卵(前夜にゆでといて、黒ゴマで目をつけて)・ブロッコリー(前夜にただ茹でただけ)・いちご

☆またあるときのメニュー☆
ふりかけ混ぜゴハン・前日作ったにんじんの肉巻き・ほうれん草おかかまぶし・いちご

男の私でも、前日茹でておくものだけやって、
あとは朝ささっと詰められました。

この御時世ですから冷凍食品に頼りたくない気持ちは
わからないわけでもないですが、あまり無理せず頑張ってください。

  • 回答者:ブブブパパ (質問から7日後)
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手作りのふりかけをいろんな種類作り貯めしておくと便利ですよ!色合いも調整できるし、何せ子供はおむすびとか味付きのご飯が大好きですから。

  • 回答者:エドちゃん (質問から7日後)
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ツナマヨ・ピーマン
ツナ缶をマヨネーズであえて、半分に切ったピーマンに詰めて焼く。

ベーコン巻き
インゲンをレンジでチンしてからベーコンで巻き、巻き終わりを下にして、ベーコンに焦げ目が付くくらいに焼く。

チーズ・じゃがいも
じゃがいもをレンジでチンしてから塩コショウをし、粉チーズかとろけるチーズをのせて焼く。

  • 回答者:おり (質問から7日後)
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◆青い菜っ葉類の冷凍を活用されてはいかがでしょう?(見た目がきれいだと食欲がわくと思いますので)
・ブロッコリー 塩茹でにして小分けにして冷凍→マヨネーズをかけて
・ほうれん草 塩茹でにして小分けにして冷凍→かつおぶし+しょうゆで、おひたしに
・大根やカブの葉 刻んで塩茹でにして冷凍→ご飯に混ぜると菜飯に

◆お子さんがお魚が苦手でなければ
・切り身の魚に下味をつけて冷凍しておく→前の晩に冷蔵庫に移して解凍して、朝は焼くだけ。
魚はぶり・さわらなど何でもいいです。味噌漬け(=味噌をみりんでのばして魚の表面に塗る)なんかがよろしいかと。

◆電子レンジで作る鶏のから揚げ
揚げない‘から揚げ’だと油の処理をしなくていいですね。
http://www.e-shufu.com/recipedata/recipe10/1974.html
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/545060/
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10307870

  • 回答者:HARU1ban (質問から6日後)
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お弁当はまずい炉、そしてきめられてスペースにいかにセンスよくもりつけるかが勝負ってとこもありますよね。
 まずはたまごやきとかからあげとかいんげん、プチトマトなどシンプルなものでもいいのではdemoakisoudesune,ima hyasupi-do opkazunannteiroiroobenntou dukuri nonouhau wokaitahonn moshotenn nitakusannaranndeimasuyo,sorewomikurabetemitekennkyuushitemirunohadoudesuka,atosa,sosuou,shuhu tarennto nokarta gashuppann sareteirunogaiikamo.

  • 回答者:ラッキー花子 (質問から5日後)
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サンドイッチとかなら簡単でおかずもいりません。気負わず、がんばってください。

  • 回答者:なお (質問から4日後)
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人参とゴボウのきんぴらをやや濃いめに作って細かく刻み、製氷皿に小分けにして冷凍しておきます。そのままでもいいし、卵焼きの具にしてもいいし、ご飯やすし飯に混ぜてもいいですよ。刻んで豆腐パン粉卵を混ぜて小さいハンバーグにしてから冷凍すると朝焼くだけで済みます。油+マーガリンでフライパンにくっつきにくいし、蓋をして焼くと速いです。
冷凍したものは1週間くらい使えるそうです。
前の晩ご飯にカボチャを煮た時、温かいうちにラップに1,2個のせ、チーズと一緒につぶして、ラップごとキュッとまるめて冷蔵しておくと次の日そのまま入れれます。
あとは、前の日の残り物を入れたりですが、色どりだけ気をつけました。赤黄色緑がいいと聞いたのですが、どうしようもない時のためにふりかけを常備しました。野菜ふりかけはカラフルで、重宝しました。
手抜きで横着なものばかりで、すみません。

  • 回答者:けいみ (質問から2時間後)
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お子さんはおいくつなんですか?
年齢や好みによってメニューも変わってくるような…
それはさておきウチでは電子レンジと玉子焼き器にたよってましたね

たとえばインゲンやほうれん草をさっと水洗いしてラップをかけてレンジでチンして
醤油+炒りゴマor練りゴマor鰹節で和えるとかベーコンで巻いて爪楊枝に刺してさっと炒めるとか
カボチャやサツマイモに蜂蜜とレモン汁(瓶詰)をかけてやわらかくなるまでチンして
日によって黒ゴマやシナモンで風味をつけるとかヨーグルトやマヨネーズで和えてサラダ風にしたりとか
キャベツをチンしてハムと一緒にくるくる巻いて爪楊枝でとめるとか
ブロッコリーやアスパラをチンしてアルミカップに乗せてマヨネーズかチーズを乗せてトースターで焼き目をつけるとか

炒め物をする時も火の通りにくい素材を前もってレンジで加熱しておくと時間短縮できますよ

玉子焼きは海苔やほうれん草やウインナーを巻き込んだり細かく切ったパセリやキノコやトマトを混ぜて焼いたり
ちょっとだけ炒め物をして卵でとじてもいいですね
豚スライスや鶏ササミは火が通りやすくて使いやすい素材なので塩コショウで炒めたりケチャップやオイスターソースを使ったり…
野菜とからめればもっと健康的かも?

ウチにはツナそぼろやちりめんじゃこの山椒煮などの手作り常備菜がありましたからそれも使ってましたし
庭でミニトマトを育ていたので彩りとしてずいぶん助かりました
前日のおかずの残りを使いまわすのもご愛嬌ですよ
がんばり過ぎないのが継続のコツかもしれないです

  • 回答者:ちゃむ (質問から2時間後)
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