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梅干をもらいましたが、塩そのものかと思うくらい塩っからいのです。
食感や風味を損なわずに、塩分だけ抜く方法はないでしょうか。

  • 質問者:材木
  • 質問日時:2008-11-03 00:16:23
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本当に昔風の梅干ですね。私も田舎の親戚からもらう梅干はそうです。私はその梅干を3分の1位ずつにして食べています。塩分だけを抜く方法を考えようと思ったことは無いですねが、思いつくのはお茶づけでたべる方法でしょうか?今度もらったら色々試してみます。いい方法がみつかったらお教えします。

  • 回答者:カタツムリ (質問から2時間後)
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茶碗一杯のごはん一杯だと、確かに1/3くらいでないと塩辛すぎて無理です。これが昔ながらの梅干というものなんでしょうか。

水で濡らしたキッチンペーパーで包んで、冷蔵で2日ほど置いておくと、風味を損なわずに塩分を抜くことが出来ますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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あまり手間がかからないのがいいですね。
ありがとうございます。

梅干500gを水3リットルに塩小さじ1を溶かした中に6時間つけて、
水を切って1~2時間日光に当てます。

水やお湯でいきなり抜くとぶにゅぶにゅになります(お茶漬けの中に入れっぱなしの梅干を想像して下さい)
ポイントは塩を使うこと、日光に当てて乾かす事です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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そういう方法があるのですね、ありがとうございます。

水に浸しておくと
塩気が抜けますよ。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3分後)
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回答ありがとうございました。
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それをやってしまうと水を吸ってぶよぶよに・・・

お水につけておくと塩気が抜けますよ

  • 回答者:respondent (質問から1分後)
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回答ありがとうございました。
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むむむ、それは真っ先に考えましたが、風味や食感は大丈夫なのでしょうか?

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