・大きく切ってポトフにする。他の材料は塊ベーコンとかソーセージとか。
・ポトフと同じように大きく切って肉団子と一緒にトマト味で煮る。キャベツシチューみたいな感じでしょうか。
・ざくざく切って電子レンジにかけて(そうするとかさが減ります)温野菜サラダみたいにする。千切りキャベツよりも熱を加えた方が甘みが出て、尚かつ沢山食べられます。我が家ではしょうが焼きやトンカツの付け合わせもレンジにかけたキャベツのことが多いです。口の中でもそもそしないので、子供もよく食べます。
・サラダで言えば、キャベツは千切りにして薄く塩をしてしんなりさせ、銀杏切りにしたりんごと合わせても美味しいです。レーズン入れても美味。
・ミネストローネ、野菜スープに入れる。
我が家では、他の材料として、玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、カットトマト缶、ベーコンなども一緒に入れてぐつぐつ煮ます。
ヘルシーで野菜が沢山食べられてお肌にも良くてばっちりな健康メニューです。
・お好み焼きに入れる。キャベツを千切りして、豚肉を少々と一緒にお好み焼き粉に混ぜてキャベツ焼きみたいにしても美味しいです。
・1枚ずつはがしてお鍋にキャベツ、豚肉、キャベツ・・・という風に重ねてコンソメスープを入れて煮る。最後に塩こしょうで味付け。重ね煮です。かさが減るし沢山食べられて見た目も綺麗ですよ。
私のところも今キャベツが冷蔵庫に2つあります。
今日はポトフを作ろうと思っています。
- 回答者:respondent (質問から6時間後)
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