すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

卵 と 玉子 の違いは?

  • 質問者:まなみ
  • 質問日時:2008-11-06 15:29:47
  • 0

たまごは
殻のある状態のときは“卵”、
料理されると“玉子”と使い分けるんです。
だから、たまごやきは”玉子焼き”とも書くようです。
http://gogen-allguide.com/ta/tamago.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

「卵」は調理前の「たまご」・生物学的な意味を示し、
「玉子」は調理された食材の「たまご」を表します。
卵生動物が産む「たまご」の場合、「玉子」と書かずに「卵」と書きます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一般的なものと、食べ物の違いですね。

にわとりも、鳥、鶏で、一般的な名前と食用のもので呼び分けてますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

殻が付いている時は 卵
料理された状態のときは 玉子 ですね

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食材だと玉子
そのものを指す時は卵

  • 回答者:知識人 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一般的には、殻のある状態のときは『卵』、料理されると『玉子』になります。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る