一からちゃんと作っている方にこのようなことを言ったら怒られるかもしれませんが、市販の調味料や半調理品など使っても材料に手を加えるのはあなたご自身なのですから手抜きだとは言えません。
手間をかけずに美味しいものが出来るようにと色々な商品が生まれたのですからそれらを利用しない手はないと思いますよ。
ちらし寿司に例えればちゃんと材料を揃えたらけっこうな量ですし、一つ一つの下ごしらえから酢飯の支度までしたら半日仕事になりますよね。
料理の苦手な人ならなおさら時間ばかりかかって美味しいものが出来るかどうか?
市販のちらし寿司の素を使っても、ご飯を用意して錦糸卵くらいは自分で作りますよね。仕上げるのは自分です。ちらし寿司を買って来てそのまま出すのとは全然違いますよ。
色々良いものを利用して工夫されながら食事を作れば良いと思います。