お水にダシ昆布を一枚入れて30分ほど置き、
そこに日本酒(気の抜けたのでもOK)を1:1くらいになるようにで注いで、
温まったところに、豚しゃぶ肉とホウレンソウだけを入れてお鍋にします。
ポン酢でシンプルにいただくのもよし、ごまダレでいただくのもよし、
鍋の中身にはあまり味をつけないで、
それぞれの好みで食べるのもいいカンジです。
あと……
私は金沢なのですが、
「まつや」の「とり野菜味噌」という名前の、鍋用の味噌があって、
お鍋一回分くらいのパックで、地元のスーパーなら普通に売っていますが、
(最近はネット通販でも売っているらしい)
それの「辛口」の方がちと、侮(あなど)れない味なので、ちょっとお薦めです。
(「激辛好き」みたいな方にはお薦めできませんが、程好く旨い辛さとしては◎)