食べられる方が大人の方、もしくはお酒の大丈夫なお年の方、ドライフルーツの嫌いでない方に、ある程度限られてしまいますが。
フルーツケーキという手もあります。
利点としては。
生地はバターケーキなので、スポンジケーキのような泡立てが必要ないこと。
焼いてからしばらく置いて味を馴染ませる物なので、事前に用意できるということ。
また、中に入れるフルーツは市販で売っている物もあるのでそれを利用することができること。
もし、ご自分で漬けれるようでしたら、本格的でなければ2週間~1ヶ月(最短1週間くらいでも可)ブランデーやラム酒に、ドライフルーツ(レーズンやレモンピール、オレンジピール、くるみ、ドレンチェリー、クリスタルアンゼリカ等お好みで)をひたひたに漬けて暗所にしまっておけばいいだけです。
長めに漬けれる(1年とかもっと。わたしは10年くらいの物もあります)ようでしたら、半年に1回くらいお酒を足して、混ぜればいいですよ。
あとは、普通にバターケーキを作る時に、粉と一緒に漬け込んだフルーツを混ぜ(重いので一緒にしないと沈みます)、焼きあがったら、全面にお酒を塗って、アルミホイル等で包んで寝かせておけばいいです。
冷蔵庫等で1週間くらいでしょうか。
バターケーキの類はスポンジよりも焼きやすいので、初心者向けです。
ただ、お子様には向かないんですよね。
わたしは作りはしますが子ども味覚でお酒が苦手なので、イチゴの載ったイチゴを挟んだ生クリームのデコレーションケーキが好きなので、ホールで買ってます。
もし泡立てが問題ないなら、手抜きですが粉をホットケーキミックスでやるって手もありますが。
泡立てるのがちょっと苦手ということなら、買ってくるのもいい方法です。
質問者様がお子様をお持ちで、一緒に作られることをお考えであれば、買ってきたスポンジでも一緒にデコレーション(生クリームもホイップ済だって売ってますし)するだけでも楽しめますよ。