すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

あのつるつるした里芋を、簡単に剥ける裏技って無いでしょうか?
御存知の方がいらしたら教えてください。

  • 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-11-22 22:10:32
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答が大体同じなので、早くて申し訳ございませんが、終了させていただきます。
皆さん有難うございました。
とても参考になりました。
早速やってみましたが、面白いですね。
今まで苦労していたのが、馬鹿みたいに思えてきました。

ベストは悩みましたが、冷凍保存も教えて下さったお助けマン さんにしました。

私はいつも、水洗いをしたらそのまま
沸騰している熱湯でそのままゆでて、
やわらかくなったら、水を流しながら
むくと素手でも簡単にむくことが出来ます。
煮物系に使う場合は、かたくずれがして
むいていないかもしれませんが、
そのまま使ったりする料理には、とても便利です。
私は沢山茹でて、むいた後は適度の大きさに切って
冷凍保存しています。便利です♪

  • 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

http://blogs.yahoo.co.jp/yuzu802/38647402.html

動画です。参考になると思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

良く洗ったサトイモを皮付のまま水からゆでる
そして熱いうちにフキンでサトイモの端を押すと
つるんとおもしろいぐらい簡単に出てきます。

  • 回答者:知識人 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま茹でてから水で冷やして剥く方法があります。

  • 回答者:お助けマン (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

こちらをどうぞ。
http://cookpad.com/recipe/438924

  • 回答者:知識人 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る