私も倒れてしまうこともあるくらいの貧血です。
バランスよく摂取するのは忙しい生活をしているとなかなか難しいとは思いますが、
鉄分が豊富な食材を摂取しているだけではダメなんです。
鉄分だけでなく良質なタンパク質を一緒に摂取することが大事です。
また、鉄分やタンパク質の吸収をよくするビタミンCも一緒に摂取することが必要です。
鉄分は、ホウレンソウ、レバー、マグロの赤身、ひじき…
タンパク質は、大豆、マグロ、鶏肉、エビ、イカ、タコ…
ビタミンCは、柑橘類、いも類、リンゴ、ピーマン…
思いついたままに書きましたが、参考になればと思います。
食材を上手く組み合わせて、レシピを考えるのも楽しいと思います。
ちなみに、私は面倒くさがりなので、火を使わないで簡単なもので済ませることもよくあるのですが、定番のおかずのメインは納豆です。
よくやるのは、マグロ納豆。そこへビタミンCが豊富なシソや大根の葉をたっぷり。
あとは、葱やらその時にある色んな食材を混ぜちゃいます。
あとは、栄養補助食品に頼っちゃうこともしばしばですが、気をつけているだけで大分違うように思います。