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おいしいレバニラ炒めの作り方を教えて下さい。

  • 質問者:ケイ
  • 質問日時:2008-05-02 13:29:30
  • 0

おなじみNHKためして合点でレバーの特集をやったことがありますが
以前は番組のHPて記録か残っていたのですか、いま見たらありません
でした。

下ごしらえは皆さんのやっているように、よく洗う、牛乳で洗う、
片栗粉をまぶし、塩、お酒、醤油などで味付け。それは好みです。

私が見た記憶では、レバーの臭さをとるツボとして
多めの油で、短時間にさっと揚げてしまうこと。
ころころさらさら炒めていてはだめです。

レバーを一気に短時間で揚げてしまい、いちど出す。
次に少なめの油で、ニラ以外の好きな具を軽く炒め
レバーを戻し軽くまぜ、ニラは最後の最後にいれる。

ニラは火を通し過ぎないように。レバーは一気に火を通す。
そうすると、いつもあの番組でやっているように、
見違えるような味に変身、というわけです。

  • 回答者:タラレバ (質問から7時間後)
  • 1
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私も片栗粉を使っています。
あと、その前の処理で、牛乳に少しの間浸して臭みをとっています。

  • 回答者:かぼちゃ (質問から5時間後)
  • 0
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レバは、薄切りの物を使い、野菜などと一緒に炒める前に
片栗粉を付けてサッと脂で揚げると臭みが無くなります。
また、炒めるときは強火で野菜のサクサク感が残る程度にしましょう。
具材や味付けは自分の好みでいいと思います。

  • 回答者:まはろ (質問から2時間後)
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