これカボチャのスープです。
カボチャ1/4個===皮を荒く剥いて1/6くらいのくし形に割って、2mm厚さに切って置く
タマネギ1/2は皮を剥き、粗みじんに切って、鍋に大さじ1杯の油を敷き、色がつかないくらいに炒めて、そこにコンソメスープの素1個を細かくして入れ、カボチャを入れて、かぶるくらいの水で、カボチャが柔らかくなるまで煮ます。この時、月桂樹の葉を1枚洗って入れて置くと、香が良い。
煮上がったら、葉っぱを取り出し、粗熱がとれたら、ミキサーで粉砕します。
これを鍋に戻し、牛乳をカップ2杯くらい入れて暖め、塩、胡椒で味を整えますこれで4人前くらいなので。好きなら生クリームを少したらして召し上がれ。
===補足===
牛乳をいれる前なら、フリーザーバッグに入れて、冷凍できます。