すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » お酒・お茶・ドリンク

質問

終了

甘酒は何からできますか またアルコール成分はありますか

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-03 18:11:26
  • 1

並び替え:

甘酒は酒粕と麹から出来ています
アルコールは少し入っていると思います

  • 回答者:お正月 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

酒粕をお湯で溶いて、砂糖(みりん)で味付けします。
酒粕にアルコール成分が含まれますので、完全にアルコール扱いです。
ノンアルコールタイプの販売はされてます。

===補足===
酒粕をもちいないタイプ(米+米麹を用いる)の甘酒もあります。
こちらはアルコール分が含まれませんので、ノンアルコールです。

  • 回答者:? (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

「甘酒」とはいいますが、これは米麹を発酵させたもので、でんぷん質を糖化させるため甘い飲み物になり、アルコール分は含まれていません。
日本酒と原料が同じで、長時間発酵させると日本酒になるので、「甘酒」という名がついたのでしょう。
子供が飲んでも大丈夫です。

  • 回答者:大好き (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

酒の残りかすというか搾りかす、麹から出来ます
アルコール成分はわずかですが、残っています

  • 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

もち米と麹菌です。アルコール成分は有りません。安心して飲んでください。

===補足===
酒かすで作るのは正式な作り方では有りません。簡単に作るやり方です。神田明神前には専門店「天野屋」さんなどがありますが、米と麹で作ります。アルコールは0%です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る