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質問

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凄く他愛もないことなんですが、偶になることで改善したいなと思い、質問致します。
グラタンにジャガイモをスライスして入れたりするのですがまれに今日作った分だけたまたまなのかもしれませんが、火の通っているところと微妙な火の通り具合のことろがあったんです。
これって何が原因なんでしょう
あまりグラタンなど作ったことがなかったので疑問に思い、どうしたら改善されるのかな?と思い質問しました。

今日した方法は以下のとおりです、

普通に具を厚手の鍋で炒めてクリームやマカロニ等を入れ皿に盛りつけチーズ等のトッピングをし、オーブンで規定通りの分数で調理致しました。
1ついつもしていてうっかり忘れたことがあったのは皿にバターを塗るということがあったのですが。

何卒、経験不足な私にお知恵をお貸し下さい。

  • 質問者:美紅
  • 質問日時:2009-01-25 02:08:43
  • 0

オーブンに入れる前のミスだと思われますね・・・。
ゆっくり炒めるよりも、個人的には塩茹で派です。
茹でたジャガイモの方がホックリ仕上がりますし、
塩茹でした事により、中までまんべんなく塩味が浸透しているので好きです。
バターを塗るのはこびり付かない為食べやすい、取り易いが目的ですので、
仕上がりや、味には殆ど影響しません。

===補足===
新じゃがで作ると、シャキシャキというか、コリっというか、
そういう食感に仕上がります。
生では無かったのかも・・・。
それはそれで、新じゃがでしか出来ない料理も有るのですけどね・・・。

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早速の返答ありがとうございます
塩茹でいい感じですね。
一度やってみたいと思います。
バターの件まで回答頂きありがとうございます。

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人参やじゃが芋などの根菜類は種類が同じものでも、収穫の時期や保存の状態で火が通りにくいことがあります。
あとはホワイトソースの厚みが均一でなかったり、オーブン自体にクセがあったりすると火通りにムラができます。
作ってから気がついた時は、ゆるめにラップをして数分レンジにかけると直せることがあります。

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回答ありがとうございます
そういうことがあるんですね?^^
知らなかったです。
参考にして来週あたりにでも、再度作ってみようと思います

ありがとうございました。

先にジャガイモだけレンジでチンすればいいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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返答ありがとうございます
みなさんそうされているんですね^^
次そのようにしてみようと思います。

ありがとうございました。

私はいつも、じゃがいもを蒸かすか茹でて火を通してしまいます。
そうすると、オーブンに入れる時間も少なくて済むし失敗しないので。

  • 回答者:作り置き (質問から15時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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返答ありがとうございます
次の時にそのようにしてみようと思います。

ありがとうございました。

ジャガイモをあらかじめレンジで軽くチンして
おくのはどうでしょうか。

でも、最近ジャガイモで完全に火が通っているはずなのに、
シャキシャキしているものもありました。

カレーやシチューで長時間煮込んでいるので
不思議でした。

  • 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
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早速の返答ありがとうございます
そういった種類のジャガイモもあるんですね。
勉強になりました。
今後の参考にしていきたいと思います。
ありがとうございました

この作り方ですと、鍋の段階でのジャガイモのいため方が足らなかったのかなと
想像します。
ジャガイモが透き通るくらいにいためるのを目安にしていますが、
その時に生煮えのところがあったのかなと思います。

もし上手くいためられないなら、レンジでチンするか、茹でてもいいと思います。
どちらかのやり方でしっかりを火を通せば解決できると思います。

美味しいグラタンを作ってくださいね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
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早速のご返答、ありがとうございます
薄く切ったのとここ数回その手順で大丈夫だったので安心しきって油断してたのかも知れません^^;
今後は、その参考にさせて頂き、失敗のないようにしたいと思います。
ありがとうございました。

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