ふろふき大根のカニあんかけ。
今の季節にピッタリですよ。
薄味のおダシで大根を軟らかく煮ておいて・・・。
蟹缶の汁ごとと、ダシ汁、酒、みりん、少量の塩と醤油で味を整え、
臭み消しとアクセントに ショウガの絞り汁、
水溶き片栗粉でとろみを付けて、大根にかける。
残った蟹あんは溶き卵を加え、後日チャーハンにかけて あんかけチャーハン。
残りご飯を入れれば カニ雑炊・・・。
夏の残りの そうめんなどの乾麺をいれて、温かい麺類・・・。
豆腐や野菜を加えれば スープにもなります。
また、後日アレンジする際、ゴマ油を垂らすと中華風に変身します。
===補足===
クリームシチューの素を入れれば、洋風にもアレンジ OK!