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スポンジケーキがやきあがったあとしぼんでしまいました。

焼き上がりに、しぼばない方法をおしえてください。
ベーキングパウダーを入れずに卵白だけでやる方法です。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-04 10:24:13
  • 0

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まずはしっかりと焼き上げることです。
焼き上がりのタイミングは、一番膨れた状態から、ちょっと下がったときです。
それで竹串を刺して何も付いてこなければOK。

焼きあがったら、オーブンから出すときに軽く落とすといいです。
そして、すぐに型からはずします。
そのままひっくり返した状態で冷やしてください。

いつまでも型に入ったままですと、どんどん縮んでいきますので気をつけてください。

  • 回答者:家庭科の先生 (質問から7日後)
  • 5
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友人は焼きあがって粗熱が取れたら、まだ温かいうちにビニール袋に入れていました。
黒のゴミ袋だったのが笑えましたが・・。
しっとりして良い感じになるようです。

  • 回答者:karara (質問から9時間後)
  • 3
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まず、生地はしっかり泡立ててください。
粉を混ぜるときに泡をつぶさないよう気をつけます。
焼き上げた後、50cmくらいの高さから、ケースごと落としておくと落ち込みがありません。
あとは型からはがして、網などの上において冷まします。(向きは焼き面を上でOK)
あまり乾いて欲しくない場合は、その上にケースを再度被せます。
(ケーキを焼くときはケーキ型へ紙をしかずに、
分量内のバターを綺麗に塗り、分量内の小麦粉を入れ、
軽くゆすってきちんとまんべんなく粉をつけ、
トントンと台などで叩いて粉を戻し、生地を流して焼き上げます。
焼いた後は、落とす→左右に思い切って振ると、
ケースの側面にスキが出来ます。
手間もかからず、綺麗に取り出せるのでいいですよ。)

  • 回答者:萌子 (質問から6時間後)
  • 1
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私は、型に入れたままひっくり返して冷まします。
冷めてから型から出します。
ちゃんと焼けてさえいれば、これでしぼむことはありません。

  • 回答者:ぺこ (質問から4時間後)
  • 2
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焼きあがったらすぐに型から外して、紙をはがして
焼き目を下にひっくり返して平らなところに置いておきましょう。
ひっくり返すときには、ラップやビニール袋を敷いてください。
荒熱がとれたら、乾燥し過ぎないようにラップやビニール袋を
軽くかけておくとよいでしょう。
常温に冷めてから仕上げ(デコレーション)てください。

腰が折れるようにしぼむのであれば、
焼きが足りない・泡立てが足りない・型が大きすぎる(高さが出すぎる)
ということも考えられます。
レシピを含む 作り方の見直しも必要かもしれません。

  • 回答者:73 (質問から3時間後)
  • 1
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分量などはそのままで良いのです。
焼き上がって、オーブンから出したら、型紙をそのままにして、密閉容器などに入れて、冷めてから紙を取り除いて、また密閉容器に入れておくのです。しぼまず、しっとりとしたケーキになります。

  • 回答者:かりょうびんが (質問から2時間後)
  • 3
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小麦粉が少ないとしぼむように思います。
あと砂糖が少なくてもしぼむように思います。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 1
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