キャベツ、豆腐、ちくわ・かまぼこ、ニラ、
肉は、鶏ムネ肉・豚こまです。
キャベツ・・
量を増すのによい食材です。
炒めもの・スープ・サラダ・粉モノ、結構幅広く使えますし、今は安売りもしています。
豆腐・・
水分をとばして肉の代わりにもなりますし、困ったときの一品に夏は冷奴で大活躍です。
タレを変えたりするとコレもまた幅広く使えます。
ちくわ・かまぼこ・・
煮物や、揚げ物の量調整には持ってこいです。
焼肉のときにも意外といけます。また、練り物は身体にいいのです。
お魚は高いけれど、これらは安いですし。
ニラ・・
風味がいいので、コレを加えるだけでとてもおかずになります。
また、スタミナをつけたり、風邪予防にも役立ちます。
鶏ムネ肉・・
ももに比べて安いですし、ヘルシーです。からあげやソテーがおいしいです。
豚こま・・
安いときに買って置いて、小分けでラップで冷凍しています。
豚は使える幅が一番広いと思います。本当になんでもあいます。
これからの季節だと冷しゃぶサラダにしてもいいです。