■黒酢
赤血球には形を容易に変えられる能力(赤血球変形能)があり、もし赤血球変形能が悪くなると、血流が悪くなりドロドロ状態になってしまいます。黒酢に含まれるメラノイジン(色素)には赤血球変形能改善作用があり、血行を良くする効果があります。
■玉ねぎ
玉ねぎの黄色い成分であるケルセンは、コレステロールが酸化されて血管に沈着しないように働いたり、細胞の老化を防いだりして、動脈硬化の予防に役立ちます。
また、独特の辛味成分である硫化プロピルは、生で食べると血液中のブドウ糖の代謝を促し、ベタベタ血液の改善に役立つ言われています。
■納豆
ナットウキナーゼという酵素があり、人工血栓における血栓溶解作用があります。