すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » レストラン・飲食店

質問

終了

伊勢うどんを知ってる方、どんなうどんか教えてください。私はうどんが大好きです。

伊勢うどんは麺は雪のように白くて、玉のように太くて
タレは墨のように黒いそうです。
引用http://www.iseudon.jp/

◆ ◆ ◆ 伊勢うどんの歴史 ◆ ◆ ◆
この伊勢うどん、昔は素うどんと呼ばれ、古く江戸時代以前より
この地の農民が、うどんに地みそから出来た「たまり」を
少しかけ食べていたのに発し、その後かつお節などで
だし汁を加え食べやすくしたのが「伊勢うどん屋」の始まりで
約三六〇年前に浦田町橋本屋七代目、小倉小兵さんが
うどん屋を開業したということです。

このように、伊勢うどんは元来土着の味ですが、
伊勢を訪れる旅行者もその味に舌鼓を打ったといいます。
中でもその昔古市にあった豆腐六(どぶろく)は
外宮から内宮へ向かう道すがらこの店のうどんを
食べて来た、というのが旅の土産話になる程評判のうどん屋でした。

その名高い伊勢うどんは、年配の方々には市川歌右エ門や
市川雷蔵の机竜之介がなつかしい、中里介山の
長編小説「大菩薩峠」にも登場します。
それに依ると「豆腐六のうどんは雪のやうに白くて玉のやうに太い、
それに墨のやうに黒い醤油を十滴ほどかけて食ふ。
「このうどんを生きているうちに食わなければ、
死んで閻魔に叱られる」と、土地の人に斯う云い噺されている名物」とあり、
好きな人は五杯・六杯とたいらげたといいます。
もちろん今でも味にこだわる伊勢の人にとって
それぞれひいきの店があることは言うまでもありません。
引用http://www.iseichi.com/iseudon.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

大変詳しくありがとうございます。歴史が良くわかりました。

並び替え:

太麺で短く、コシが少ないうどんです。
そして、何よりも違うのが汁ですね。汁というよりはタレを絡めて食べるような感じです。好き嫌いが分かれるところですが、私は大好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。食べて見たいものです。

極太麺でやわらかい。
だしは、黒く濃厚なつゆで魚系のだしとたまり醤油をつかって仕上げられてます。
辛くはありませんが、コシはないかも。
お店にもよると思いますよ(^^)
私が以前行ったおいしいと思ったお店は、
おはらい町にある【岡田屋】さんです。

  • 回答者:さな (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

店の名前まで教えてくださってありがとうございます。

極太で、腰がないうどんです。真っ黒なツユというかタレがかかっていますので、これをからめて食べます。店によってかなり、味に違いがあるようです。
ふにゃっとして、ぼそっとした食感の極太うどんです。
讃岐うどんの真逆と思ってもらえればいいと思います。

私は、あまり好きではありませんが、好きな人は、その食感がいいといいます。

  • 回答者:関西生まれの伊勢人 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

だし(スープ)が少ないうどんみたいですね。ありがとうございます。

私からすると名古屋以西なのであちらは薄い色の麺つゆと考えていましたが、
色は濃い褐色のたまり醤油と鰹と昆布のおつゆと太い麺の組み合わせ。
うどんというと讃岐うどんのような腰を思い浮かべますが、
それとは対極のところに位置しています、それでも腰があることはある。
田舎風というか、ひなびた(同じか!)、素朴な味わいで時々食べたくなります。

  • 回答者:関東育ち (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。一度食べて見たいです。

驚きますよ。伊勢神宮のおかげ横丁に行きましたが.そこで食べた伊勢うどん
おつゆが真っ黒で..麺は太い。
けれど辛くないのが驚きました。
けど愛想も無く中身はそれだけでかまぼこも入っているわけでなしでしたね

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。とてもシンプルうどんですね。

麺は太めのうどんですが柔らかめです。
黒っぽい色の甘めの出汁をかけて食べます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。見た目はかわいくなさそうですね

私も麺類で一番うどんが好きです。
黒っぽくて甘いうどんです。
伊勢で食べましたが味は…でした。
関西人だから受け付けなかっただけかもしれません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。個性が強そうなうどんですかね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る