アラビアータはシンプルで美味しいですね。
定番ですよ。
種類は限りなくたくさんあります。
代表的なのだけ書いておきますね。
私はマリナーラとフォルマッジ、ボンゴレロッソ辺りをお勧めします。
基本のぺペロンチーノも美味しいですよ。
これが美味しくない店は他も美味しくないですね。
◆オイルソース
・ペペロンチーノ - ニンニク、オリーブオイル、赤唐辛子を使った最も基本的な料理。
◆トマトソース
・アマトリチャーナ - アマトリーチェ風。トマトソースに、玉葱、パンチェッタ。仕上げにペコリーノ・ロマーノ。
・プッタネスカ - 娼婦風。トマトに、オリーブとアンチョビとケッパーのパスタ。
・ペスカトーレ - 漁師風。魚介類のパスタ。トマト風味の事が多いが白ワイン風味もある。
・マリナーラ - 船乗り風。トマト、ニンニク、オリーブオイル、オレガノが入ったマリナーラソースを使用したあっさり味のパスタ。
・メランツァーネ -トマトとなすのパスタ。
・ヴォンゴレ・ロッソ:あさりのトマトソース。
◆ボロネーゼ(ミートソース)
ボロネーゼ - ボローニャ風。いわゆるミートソースのパスタ。
◆カルボナーラ
クリームソース
◆アルフレード : クリーム、バター、パルミジャーノ・レッジャーノから成るソース。
カルボナーラ : 炭焼き風。卵黄、コショウを用いたソース
◆ジェノヴェーゼ(バジルソー)ジェノヴェーゼ - ジェノヴァ風。
◆ペスト・トラパネーゼ : トラーパニ風。松の実の代わりにアーモンドが入り、トマトが入っている。
◆ボォンゴレビアンコ
アサリの入ったもの。白ワインベースのヴォンゴレ
◆マリナータ -:白ワインベースの魚介類のパスタ。
◆ボスカイオラ : きこり風。キノコなど山の幸のパスタ。
◆ネーロ -:「黒」という意味。新鮮なイカ墨入りのパスタ。
◆フォルマッジ:チーズクリームソースのパスタ。