すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

よく秘伝のタレとかって何十年も前から継ぎ足していたりしますね
腐らないのはなぜですか

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-03-21 21:38:42
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

なるほど勉強になりました
ありがとうございました

そのタレの内容にもよりますが、そのタレが濃ければ浸透圧の関係で(有害)微生物の細胞が脱水していくため生体を維持できず繁殖できないということがあります。

濃い状態で保存し、使う時だけ薄めていれば濃い状態の時は(有害)微生物が繁殖できず「腐らない」と考えるのですがどうでしょうか。

一般的な知識をもとに書いているので、個別のタレの状況で違ってくるかも知れませんがあしからず。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そこにある大量の塩分があるので腐らせないのですよ~。

  • 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

合わせタレに「水」が入ってないからです。
 材料に水がはいってると腐りやすいんですよ。

  • 回答者:おいしいよ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

毎日タレを足して、かき回すなどしているからですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る