お麩の料理ってどんなものがありますか? 好きなお麩を教えてください。
味噌汁、お吸い物にしか使わないですね;
並び替え:
味噌汁、おすましにも使ってます。 煮物や炒め物にも使います。 だしや汁を吸収して、おかずにボリュームがでます。
お麩を水やお湯で戻したものをギュッとしぼって、唐揚粉で揚げたら美味しいですよ。グルテン粉で作られているのでモチモチしていていい感じです。あとは、お出汁でグリンピースと一緒にさっと煮立てて卵とじも簡単でいいですね。車麩は煮物やソテーにしていただくとお肉の代用品になってヘルシーです。
近江名物の「丁字麩(ちょうじふ)」は普通の麩よりしっかりしていて、からし酢味噌和えが一番美味しくいただけます。これはとってもグルメですよ。 すき焼きやみそ汁はもちろん煮物、卵とじ、酢の物とか変わった食べ方では軽くトーストし、ジャム・バターを塗ってパンの様にして食べたり、アイスクリームを挟んでアイス最中風にしたりいろんな食べ方があります。
すき焼きに入れると汁がしみ込んで美味しいです。 味噌汁に手毬みたいなので小さなのを入れています。 きれいでかわいらしい。 時々卵とじをつくってもらいます。 イメージのレシピは http://www.ntv.co.jp/3min/0502/0224.html
すきやきにいれるのが好きです。
お吸い物に入れています。 でも、残ってしまうので。 ハンバーグの繋ぎに使っています。 吸水性が抜群なのでハンバーグが美味しくなります。 でもでも。。 つなぎでは料理にならないですか。。。 我が家では、すり鉢ですってから パン粉薄力粉などに混ぜて使うので 揚げ物などには長方しています。
宮城県の油麩が好きですね。 東京でも生協で入手可能ですし、宮城県のアンテナショップでもあります。 これを卵とじにして食べるのが好きです。
お味噌汁に入れると美味しいですね^^ 後お麩をバターで炒めてカレー粉などで味をつけるとスナック菓子みたいで美味しいです。
やっぱり 味噌汁ですね。 あとは お鍋系の料理ですね。
油麩どんぶりです。 美味しいですよ~。
「車麩」を油で揚げてから根菜やこんにゃくと一緒に煮物にします。 お肉を食べているようなおいしさです^^
お味噌汁、すき焼きの具が好きです。美味しいです!
みそ汁とお吸い物が好きです。
京都ではお麩はすき焼きに入れます。 美味しいですよ
お味噌汁が好きですね。
仙台の「油麩(仙台麩)」が一番好きです。 卵でとじた油麩丼がこってりまろやか美味しいですね。 「ヘルシー仙台麩丼」http://sendaifu.jp/html/washoku14.html 「仙台麩」http://sendaifu.jp/html/index.php
すき焼きです。味の浸みた麩をご飯に乗っけて食べます。
げんこつ玉麩を半分にカットしておでんの具材と共に煮込んでください。 モッチモチの『おでん麩』の完成です。 おでん麩が好きです。
すき焼きに入ってる、お麩です。 美味しいです。
すき焼きに入ってるのを卵につけて食べるのが美味しいです。
焼き麩を好んで使っています。 麩のオニオンスープ ①焼き麩はぬるま湯に1~2分つけてもどし、水気をきつくしぼる。 ②玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。 ③ 鍋に②、薄めのチキンスープ、白ワインを入れて中火にかけ、沸騰したらウスターソース、しょうゆを加え、塩、こしょうで調味する。 4. 耐熱の器に③を等分に入れ、①をのせてピザ用チーズをかける。 5. オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで8~10分焼く。
麩・根菜・鶏肉・だし汁でやさしく煮る「ふくめ煮」がオススメです。
すき焼きに入れて食べるお麩が一番好きです。 料理は卵とじにしたり、お味噌汁に入れたりします。 細かく砕いてコロッケの衣にしてもサクサクして美味しいですよ。
お麩ラスクが好きです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る