生まれも育ちも大阪です。
濃い口醤油を「しょうゆ」と呼び、薄口醤油は「うすくち醤油」と呼んでいて、サブ的な感じに置いています。
どんな料理でもお醤油を使う時は、「濃い口醤油」を使います。
ただ、色をあまりつけないほうが品良く仕上がる料理のときは薄口を使います。
例えば「高野豆腐の含め煮」とか炊き込みご飯、うどんのつゆもそうです。
ただし、塩分が高めなので控えめに使います。
友達など、どこのう家庭でもそうですよ。
地方の特徴って、テレビ任せのところもあり、ネットでも、一部の人の話や、また、どこの誰だかわからない特徴のため、エセ関西人も多いので情報が偏ったりデマがあり
私も他の土地のことで色々違えたことを思い込んでいたことがたくさんあります。
思っていたことと正反対なこともよくありますよね。
でも、そこもまたネットの楽しさかもしれません☆