すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

玄米の美味しい食べ方を教えて下さい

  • 質問者:りりこママ
  • 質問日時:2008-03-20 23:56:39
  • 0

まずは水で洗うのですが、米と一緒の洗い方ではなく
両手を合わせて米同士をこすり付けるように洗います。
こうすることで玄米の表皮が傷つき、浸水しやすくなります。

洗った玄米は、冬場は3日程度、夏場は1日程度、水に浸します。
水にはひとつまみの塩(精製塩や加工された塩ではなく、天然塩)を入れます。
しばらく浸すと胚芽の部分に少し出っ張りが見えてくるのですが、
それが発芽したことになり、発芽玄米が出来上がります。
少しだけ発芽した玄米を圧力鍋で炊き上げます。
圧力鍋の炊き上がりはとてもモチモチしたものになりますし、
ルクルーゼなどの鍋で炊くとモチモチ感よりパラパラな感じになります。
パラパラしたご飯はドライカレーや炒飯に利用されると美味しいですよ。

  • 回答者:KE (質問から16時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございました。早速試してみます。

並び替え:

流行の圧力炊飯器で炊けば玄米のみでも甘くてやわらかく炊き上がりますよ。
白米よりも甘くておいしいので,うちではもっぱら玄米のみです。

蜂蜜をスプーン一杯加えて炊いてもおいしいです。

  • 回答者:bbsbbs (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

フライパンで炒って塩で味付けをするとおやつ感覚で楽しめます♪

玄米ご飯に飽きたら是非お試しください(^^ゞ

  • 回答者:little (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

玄米入りごはんおいしいですよ!
うちは、白米:玄米:雑穀米=5:3:2くらいの割合でしてます。
柔らかいほうが好きな方は、この方法はお勧めできませんが、
口の中でうまくブレンドされてそれぞれのおいしさがわかると思います。

  • 回答者:しゅう (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る