すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

賞味期限を大幅に超えた開封前と開封後のマヨネーズがあります。料理以外のよい使い方はありませんか?

  • 質問者:sato
  • 質問日時:2008-04-05 14:59:22
  • 0

「大幅に」がどのくらいかによりますが、我が家ではかなり大幅でも気にせず食べてしまいますが。

料理以外なら、髪のパックにします。シャンプーした後、マヨネーズで髪と頭皮マッサージ。
お湯でよくゆすいでください。髪がつやつやになりますよ。

甘いものがお好きなら、(これは料理か・・・!)
☆チョコレートケーキはいかがですか。古くても火を通すので大丈夫かも?
小麦粉200g
ココア40g
ベーキングパウダー小さじ1

マヨネーズ カップ3/4
牛乳  カップ1
砂糖  100g
①マヨネーズと牛乳を泡立て器で混ぜ合わせ、砂糖を加えてまぜる。
②そこへ、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを混ぜあわせたものを一気に振るい入れゴムベラで混ぜ合わせる。
③バターを薄くぬった型に(直径18~20cm)流しいれる。
③180℃のオーブンで35分焼く。

マヨネーズがはいっているなんて誰にもわからないおいしいケーキです。

  • 回答者:ショコラ (質問から7時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございました。ヘアパック早速やってみました。いい感じです。ヘアカラートリートメントでかぶれたことがあるのですが、マヨネーズはたまごと酢とオイルですものね。

並び替え:

開封前のは食べれるかもしれないですね。

  • 回答者:タカ40 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。参考にします。

新しいのを買ったほうがよいと思います。

  • 回答者:パレット (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。参考にします。

料理関係もありますが、てんぷら油などの火災がおきたりして

消火器がわりにマヨネーズをそばにおいて使う方法ですね。

そのままふたをした入れ物ごとフライパンの中へいれる方法です。

  • 回答者:ラビット (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。参考にします。

マヨネーズは他の食材と異なり、賞味期限はあってないようなものですし、
常温保存ができます。

どうしても気になるのであれば、
チャーハンとしていためる、お好み焼きの具に混ぜる、カレーの具にする等、
加熱処理すれば、まったく問題ありません。

調味料の「サシスセソ」に「マ」も加えたいほど価値のあるものですね!

  • 回答者:ぱるひい (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。まったく問題ないというご回答、力になります。

多少賞味期限が過ぎていても、開封前なら大丈夫じゃないでしょうか。
特に、冷蔵庫に入れていた場合は、、。

開封後のマヨネーズは、開けてみて、変なにおいとかするなら、やめたほうがいいと思います。

食する場合は、チャーハンや炒め物に使うなどして、油の代わりにマヨネーズを使ったら、火を通すことになるので、少しはましだと思います。

  • 回答者:光 (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございました。開封前の方は常温保存だったのですが、見た目は変わりありません。開封後のほうは冷蔵庫にずっと入ったままでした。昨日開けたらつんとしたにおいがしました。参考にします。

マヨネーズは結構長持ちするようなので、未開封のほうは大丈夫かもしれないです。
(キューピーホームページ:http://www.kewpie.co.jp/world/faq/faq_02.html

ただ、腐敗(細菌が増える)はしてなくても油が酸化しているかもしれないので開封しているほうは食べないほうが良いと思います。

ヘアパックはやったことないですが、私も聞いたことがあります。

  • 回答者:長月 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。キューピーホームページも読んでみました。開封しているものは開けてみたらつんとしたにおいがしたので、食べないようにします。

分離してなきゃ大丈夫かも?

  • 回答者:まる太 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。開封前の方は常温で大丈夫でした。

メーカに 問い合わせて 賞味期限ではなくて どこまで食べれるか聞くのも手かと。。。

  • 回答者:お鮨大好き (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。そうですね。

味や臭いが特別おかしくなければ、そのまま早く食べた方が良いと思うけど、それは嫌なんだよね。しかも、どういう形でも口からは入れたくないし、そのまま捨てるのも嫌と言うならば、それ体に塗ってオイルマッサージのオイル代わりにでも使ってみたら?(もちろん、マッサージの後は、風呂で綺麗に洗い流す)シャンプー前に、頭皮に塗ってマッサージするのって、結構、良いかも知れない。(卵黄とサラダ油と酢の混合物だから・・・)もっとも、私は、まだ、やったこと無いので、非常に無責任な意見ですが・・・

  • 回答者:シティー (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。ヘアマッサージは思いつきませんでした。

料理以外ですか、、、油火災鎮火用消化剤として台所に。。。

ちなみに、マヨネーズとしてちゃんとしたものなら、開封前のものは、使える可能性があります。あまり添加物が多いようですと駄目ですが。。。

  • 回答者:ムーチョ (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございます。鍋火災はいやですが、もしものために役に立ちますね。

賞味期限切れからどれくらい過ぎているのでしょうか?
実際、半年くらいなら普通に食べられますよ。
ただ、風味・色目は劣りますが・・
5人家族の誰も、お腹を壊した者はいませんでした。(2月に食べちゃいました(笑))
お酢が入っているので保存が効くようです。
心配ならば、火を通して使います。
 炒め物に①醤油+辛味のもの+マヨネーズ
     ②ケチャップ+マヨネーズ
     ③ウスターorトンカツソース+マヨ
   野菜・肉類・魚介類何でも使えますよ
 隠し味に①お好み焼きなどの種に入れる
     ②天ぷらやフライの衣に溶く
   お酢と卵なのでカリッフワッ感が出ます
 味噌マヨネーズにして切り身の焼き魚にのせて、オーブントースターで表面を焼くと香ばしいいいお味が出ます。お弁当にもいいですよ

  • 回答者:HAは (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

ありがとうございました。家庭の事情があって一年を超えています。ケチャップの方は
加熱して食べています。マヨネーズはお酢が入っているので開封前の方はたぶん大丈夫
ですね。やってみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る