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みなさんのお宅の人気NO.1のおかずを教えてください。

詳しいレシピをお願いします。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-11-12 22:03:21
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大豆と豚肉のピリ辛の煮物です。

豚ばら肉(ブロック) 200g
大豆水煮  1パック
たけのこ水煮 小1個
干ししいたけ  三枚

A にんにく・しょうが  小さじ1
  豆板醤     お好みで

B 水    2カップ
  酒    50cc
  醤油   大さじ2
  コショウ  少々

ごま油  大さじ1

1.豚ばら肉は2センチ幅に切り、醤油(分量外)で下味をつける。
  たけのこと干ししいたけは一口大に切る。

2.豚ばら肉を軽く炒め、取り出す。

3.Aを炒めて、香りが出たら大豆・たけのこ・しいたけを炒めて、油がまわったら豚肉を戻し、Bを入れて落し蓋をして、15分くらい煮る。

4.仕上げにごま油をかける。

  • 回答者:もも (質問から14分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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手作り餃子です。

家内と次女(小5の娘)がひき肉とたまねぎ等を入れて作っています。

次女は、餃子の皮を包むのが好きみたいです。(少しいびつですが。。。)

一生懸命作っているので、形は勘弁しています。味は良いです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

豚肉と茄子の味噌炒めですね。甘辛い味がみんな好きです。

  • 回答者:respondent (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

うちは旦那も子供もカレーガ大好きですね。
なので作る方は楽で助かります^^

  • 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

ロールキャベツです。

キャベツをゆで、そのゆで汁にコンソメ、ベーコン、刻んだトマト
ローリエを加えます。


ひき肉と野菜のみじん切りを炒めたものと塩コショウ、卵、ケチャップをまぜ、
キャベツで包みます。

あとはじっくり煮込むだけです。
(しょっぱめのベーコンを使うとおいしいです)

  • 回答者:ぶう (質問から56分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ステーキです。
お肉を約一時間前くらいにだしておいて焼く直前にフォークでとんとんたたき、
塩コショウをして、強めの中火くらいの火加減で焼きます。
いい焼き加減になったらお肉はお皿によそい、その焼いたフライパンを少しさまし、
酒(ワインでもOK)、砂糖、醤油、レモン汁を入れてステーキソースを作り、
それをお肉にかけて食べます。
これが大好評です。
頻繁ではないですが、たまにいいお肉をかって焼きます。

  • 回答者:respondent (質問から50分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

日本料理と言えば勿論「カレーライス」です。

作り方
①じゃがいも大1個、にんじん中1本を大きめに切り
 圧力鍋で1~2分調理して取り出します。
*カボチャ、大根などを入れるときもあります。

②玉ねぎ大1個、シイタケ1本を細切りにして約15分間放置した後、
 1000ccの水を入れて圧力鍋で1分調理します。
*ゴーヤ、ナスを入れるときもあります。

③高野豆腐(肉の代用)をサイコロに切って約2分間煮て取り出します。

④メイン鍋にカレールー200g、コンソメ10g、砂糖小さじ2杯、食塩9g
一味唐辛子適量を入れて②の煮汁で溶きます。

⑤①②③の材料を全てメイン鍋に移して、沸騰しないようにトロ火で煮込みます。

低カロリー低脂肪のエコカレーの出来上がりです。
ご飯は勿論、パスタにも合います。
朝は納豆ご飯に掛けて食べると美味しいですよ。

  • 回答者:カレー担当大臣 (質問から45分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昨日作った鶏肉のトマト煮込みです。
まずたまねぎ1個を輪切りにして色が変わるまで炒めます。
次に鶏肉を(300グラムくらい)一緒に炒めてカットトマトとケチャップを混ぜ、醤油とウスターソースを少量入れます。
しばらくしてから牛乳を1カップ入れて3~4分煮込めば完成です。
ケチャップの量が多いと甘めになり、少なめだったらトマトの酸味が生きてきます。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

肉野菜炒めです。
豚肉 玉子 キャベツ もやし 玉ねぎ にんじん ピーマン あればキノコ類も入れてます。
味付けは焼肉のたれです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から27分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

すき焼きです
牛肉、ねぎ、しめじ、白滝、焼き豆腐をしょうゆ砂糖で味付けします。

  • 回答者:respondent (質問から21分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

子供は妻が作る普通の料理よりも、私が作るコーンご飯が好きです。
缶のコーンをバターでいため、醤油で味付けしたものをご飯にのせるだけなのですが、子供は一番喜びます。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

あぶ玉です。
油揚げの中に生卵をいれて、みりん・さとう・醤油を加えた汁(めんつゆでもよい)で煮たものです。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

厚揚げの肉みそ焼き

アルミホイルに薄く油を塗り、厚揚げを乗せます。(大きい厚揚げなら半分に)
ホイルの周りを少し折って立ち上げておきます。
豚挽き肉に味噌と砂糖みりんを混ぜ、厚揚げの上にひろげ、彩りにピーマンの
細切りかしし唐を添え、オーブントースターで肉に火が通るまで焼きます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ありきたりですが、肉じゃがと鳥の唐揚げです。

肉じゃがは、肉以外の材料を先に炒めます。
その中に肉を入れてさらに炒めます。
(我が家の肉じゃがはフライパンで作ります。)
水を少なめに入れて、砂糖、酒、醤油、ダシ少々で味付。
フライパンにフタをしますが、この時少しずらしておきます。
ホクホクした肉じゃがが出来るので好評です。

鳥の唐揚げは、鶏もも肉をぶつ切りにして、しょうが・砂糖・薄口醤油・ごま油・酒
醤油を合わせたものに一晩漬けて、片栗粉をまぶして揚げます。
下味がしっかりついていて、肉も柔かくなっているので、
鶏の臭みが苦手な主人もリクエストするほどです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

家族の誕生日に作るミートローフが、我が家の一番人気です。

普通は牛肉ですが、合い挽きでも豚挽肉でもいいです。
我が家ではダイナミックに1kgの豚挽肉に、みじん切りのピーマン、
ナツメグ、塩コショウ、少量のジンジャーパウダー、砕いたクラッカー数枚、
ケチャップと卵黄1個を加えて、よく捏ねます。ほんと良く捏ねます。
耐熱食器に捏ねたお肉を入れ平らにならし、
160~170℃にあたためたオーブンで60分焼いて出来上がりです。

食べる時に適当な大きさに切り分け、
お好みによって更にケチャップを乗せて頂きます。

  • 回答者:schro (質問から13分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ナスの揚げ煮びたし!
ふつうの煮びたしだと主役のおかずになりませんが、
素揚げしたなすを煮びたしにするとめちゃうまです!

ぜひチャレンジしてみてください!

  • 回答者:知識人 (質問から13分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚軟骨の煮込みです。

軟骨を5時間ほど煮込んだあと、大根とにんじんを入れてさらに煮込み、
醤油、みりん、砂糖で味付けします。
砂糖は多めの方が美味しくできあがります。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根といわしのつみれの味噌汁です。
あたたかくてまた魚のだしもしみていて、
これにごはんをまぶしてもとても美味しくて本当に人気おかずともいえます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から12分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

鶏肉のマヨポン焼きです。
・一口大の鶏肉に下味をつけ、10分放置。
 (下味 マヨネーズ大1、醤油小1、酒小1、にんにく適宜)
・フライパンにマヨネーズを引き、鶏肉を焼く。
 (余分な油は拭き捨てる)
・焼きあがったら、火を止めてマヨネーズ大1とポン酢大1をからめる。
とっても簡単です。
焼き上がりを綺麗にしたいなら、焼く前に鶏肉をキッチンペーパーで軽く拭いてから小麦粉を軽くはたいて焼くと見栄えが良くなります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カレー 1~2週間。

主人がカレー好きなので。
ご飯、うどん、スパゲッティ、中華麺などにかけて食べます。
カレーは普通のです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

家族構成が書いていないので、何とも言えませんが、
小学生の子供(女児しかいない)だと甘口カレー、刺身=ほとんど噛まずに食べられるなら何でもOK!!・・・・・詳しくないなごめんなさい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

菜っ葉玉子

菜っ葉と刻み油揚げを炒めて、醤油、酒で味付け
真ん中に卵を落として半熟になったら出来上がり。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から9分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

カレーライスです。普通の作り方と違って、肉や野菜を炒めず、野菜は水に入れ、沸騰してきたら肉を入れ、最後にカレーのルーを入れます。隠し味には、鷹の爪です。

  • 回答者:知識人 (質問から9分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

自分が作る豚の角煮は人気です

===補足===
圧力なべを使って、酒とみりんと砂糖、生姜とねぎの青い所を一緒に20分煮て、圧力が抜けたら、普通に弱火で煮込ませてから、付け合わせの青梗菜を添えて、煮汁をかけていただきます。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ナス焼きです。
熱したフライパンに油をひいて薄切りのナスを焼きます。
少し焦げ目がついたらおろししょうがとしょうゆの入ったボウルに焼いたナスを入れて混ぜれば出来上がりです。ごはんがすすみます。

  • 回答者:お助けマン (質問から7分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

カレーライスです。
一般的な作り方のものですが、隠し味にインスタントコーヒーをいれます。
それだけです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ほうれん草の胡麻和えです。
母に好評です。
ほうれん草を切って湯がく。その間に、ゴマをすり潰し、砂糖、醤油を混ぜておく
水気をきったほうれん草と豆腐をあえて終わりです

  • 回答者:Sooda! くん (質問から5分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉のから揚げが人気があります。
しょうが醤油、にんにく、七味唐辛子、砂糖、塩コショウをまぶし、
袋に入れ、小麦粉、片栗粉をまぶして袋をふくらまかせて振り、
180度の油で揚げる。
味付けは適当です。

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

鶏肉のクリーム煮です。

鶏肉とたまねぎ、グリーンピース、にんじんを炒めます。

炒めたものに市販のホワイトソースをかけ、

更に熱します。

ぶくぶくと沸騰し始めたら火を止め、完成です。

  • 回答者:respondent (質問から5分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

にんにくを少しすった豚のしょうが焼きです。
お肉を焼肉のタレに少し漬け込んで その時ににんにくを少しだけ擦って付けておきます。
あっ 生姜もです。
そしてある程度 漬けたらフライパンで焼きます。 いい匂いです。 スタミナも付くので喜ばれています。

  • 回答者:知識人 (質問から4分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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