日本料理と言えば勿論「カレーライス」です。
作り方
①じゃがいも大1個、にんじん中1本を大きめに切り
圧力鍋で1~2分調理して取り出します。
*カボチャ、大根などを入れるときもあります。
②玉ねぎ大1個、シイタケ1本を細切りにして約15分間放置した後、
1000ccの水を入れて圧力鍋で1分調理します。
*ゴーヤ、ナスを入れるときもあります。
③高野豆腐(肉の代用)をサイコロに切って約2分間煮て取り出します。
④メイン鍋にカレールー200g、コンソメ10g、砂糖小さじ2杯、食塩9g
一味唐辛子適量を入れて②の煮汁で溶きます。
⑤①②③の材料を全てメイン鍋に移して、沸騰しないようにトロ火で煮込みます。
低カロリー低脂肪のエコカレーの出来上がりです。
ご飯は勿論、パスタにも合います。
朝は納豆ご飯に掛けて食べると美味しいですよ。