1)白菜と鶏団子(肉団子でも可)のクリームシチューです
普通のシチューと同じです
たまねぎを加えてもいいです
鶏団子を作ったりゲットできなければ、鶏肉でもいいです
白菜と鶏団子もしくはお肉だけで作りますが、他にマッシュルームやたまねぎを入れてもいいです
白菜から大量の水が出ますので、水の分量は必要な水の量の半分でもかまいません
例えば牛乳と水あわせて5カップでしたら3カップ位でもいいですよ
2)えびと白菜の炒め物
ムキえびをごま油で炒めて、食べやすい大きさにきった白菜を入れて、炒めます
そこで少々の塩コショウをして、白湯スープか鶏がらスープの素を大さじ1杯入れます
最後に水溶き片栗粉を大さじ1の片栗粉と60ccのお水で作って、炒め物にあわせます
水溶き片栗粉のトロトロ感は自分がいつも作っている固さでもかまいません