すべてのカテゴリ » 美容・健康 » ダイエット・フィットネス » 食生活・ダイエット食品

質問

終了

肉を酢につけていたら柔らかくなることから、酢を飲んでいたら身体が柔らかくなるというのは理論的に正しいのでしょうか。

  • 質問者:ただし
  • 質問日時:2009-11-09 20:56:10
  • 0

並び替え:

正しくありません。
身体が柔らかくもなりません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

正しくありません。
身体が柔らかくもなりません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

正しくありません。
科学的な根拠は、全くありません。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

疲れた時は酢が欲しくなりますので酢の入った料理やラーメンに酢をけっこう入れて
食べますが.体が柔らかくなった事はないですよ。
私は調子は良くなりますが

  • 回答者:匿名 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  

正しくありませんよ。

  • 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  

正しくありません。
全く別物です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ならないでしょう。肉に酢をつけるは酢が肉の繊維を柔らかくさせるからでしょうが、飲んだとしても、筋肉の繊維にそれが染みわたるわけではないですから。

  • 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  

正しくないと思います。
クエン酸効果のことを言っておられるかもしれませんが。。。

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  

残念ながら、効果はありません。酢には、腐敗を防ぐこと、人によっては食欲を増進させる効果はありますが、栄養学的にいっても科学的にいっても、体を柔らかくする効果はありません。
 体が柔らかい硬いというのは骨の固さではなく、関節の柔らかさですから、関節を柔らかくするトレーニングをするほうが効果的でしょう。
昔から酢を飲んだら、体が柔らかくなると言われていたのは確かですが、それは俗説です。
昔、サーカスの団員が子供に芸を仕込む際酢を飲ましていたという俗説が広まり、あんなに体が柔らかいのは酢を飲んでいるせいだとされたのだそうです。
本当のところは、サーカスの団員は疲労回復の為に酢を飲んでいただけだったのです。
成分的に見てみても酢に含まれるクエン酸が乳酸を分解するので凝りをほぐす効果はあるそうです。

こういう事から「酢を飲むと・・・」になったそうです。
人間が酢を飲んだからといって、骨が柔らかくなったり、体が柔軟になるというのは間違いです。
飲んだ酢は、吸収されると分解して、水と炭酸ガスになります。酢がそのまま血液の中に入って骨を柔らかくするという事はありません。
血液はいつも一定の酸度に保たれていますので、酢を飲んで、血流に乗せようとしても無理な話なのです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度
  

肉が柔らかくなるのと、体が柔らかくなる理論は違いますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る