カレーにほんのちょっとだけいれると美味しくなる、あなたの“意外な”隠し味は何ですか?インスタントコーヒーや、生クリーム、ケチャップ、醤油あたりはもはや定番ですよね。。
並び替え:
タバスコ、これはかなりいけます。 辛さだけじゃなく、香りが引き立ちます。味も抜群に良くなります。
私ははちみつです。 あとは一口チョコ。 これをいれています。 あとはときどき、リンゴのすりおろしを入れています。
赤ワインです。 テレビでやってたのを見てから入れるようになりました。 ない時は料理酒を入れますが、それでも入れないよりおいしくなります。 でもいろんなお酒を試しましたが赤ワインが一番です。
バターととんかつソース、ハチミツ、牛乳です。
生卵です! まろやかになります。
「ヨーグルト」です。以前バイトしていたインド料理店で習いました。
ジャックさんさんのおっしゃるとおり定番ですが醤油を入れます。 味が引き締まります。 ココナッツミルクを入れてもコクが出ます。ただ甘口のカレーに入れると甘くなりすぎるので子供用の甘口カレーには入れません。
花らっきょうの汁などを入れたことがあります。 らっきょうはカレーを食べる時のトッピングに使うので 残りの汁を入れます。 ^^
ウチはにんにくとカレーパウダーです。 風味と、辛味等味が出て美味しいですよ。 辛くしたくない時には牛乳を入れます。 実家では ソースや、醤油、ケチャップなど調味料を全て少しつづ入れていました。 カレー粉にも色んな調味料があるから それにしたがって色々入れちゃえというおばあさんからの 味でしたが、以外にもこれも美味しいですよ(笑)
味噌汁です。・。・・。。・
すり下ろしたニンニクをラードで炒めてそれを入れます。 おいしさがぐんと上がります。
バターとニンニクとトウガラシと砂糖です。ためしてがってんのおいしいカレーの作り方でやっていたので。
チョコレートです^^ まろやかになっておいしいです。
家では、カカオマスをカレー用に1袋買っておいて入れてます。
マヨネーズ入れると、おいしいですよ。
マヨネーズちょっとでいいです黒酢米酢では酢の匂いが先に立ちます。黒酢でないとだめです。チョコ結構有名どころ
マーマレード以外のジャムを入れると、チャツネの代わりになります。
福神漬けの汁と、ソース、ケチャップを大1くらい入れます。
辛口のカレーにジャムを入れています。 まろやかになります。
インスタントコーヒーと蜂蜜。
わたしは、濃厚ハチミツです。
福神漬けの汁を入れます。
意外ではないと思いますけど、家ではコクが足りないなというときには、オイスターソースを入れてます。
おしるこの汁とかどうなのでしょう 作った事はないですが
我が家ではコンソメの素を入れています。 入れたほうが美味しい気がします。
焼肉のタレですね。 美味しいですよ
コチュジャンですね。 うま味成分が多く含まれているのでカレーやミートソースによく使っています。
「しらす」をぱらぱらと振りかけます。 程良い触感が美味しさを引き立てます。
意外かどうかは分かりませんが、「にんにく」を入れると旨みが増すので私は入れてます。
はちみつを入れています。 辛いのが苦手なので食べやすくなります。コクも出ます。 果物をすって入れると美味しいですね。あまり種類を選ばないところがいいです。
我が家は、ヨーグルトを入れます。 トマトがある季節では、完熟トマトを入れます。
キャラメルです。簡単にコクが出ます。
チャツネです。これはちょこっと必ずいれます。
りんごのすりおろしです。特にチキンカレーにあいます。
おろしにんにくがおいしいです。
辛いのが苦手なので 牛乳やチョコレートですかね。
おたふくソースを入れます。
コンソメの素です。 定番かも知れませんが1年くらい前に知りました。お店のカレーの感じになります。
市販の固形ルウを使うなら、そこに粉末のカレー粉を入れます。 香りが全然違います。 他には和風の出し汁で味に深みを持たせたい場合や、 マイルドにしたい時は牛乳を入れます。
コンソメを入れます。 美味しいです
確かにどれも定番となりつつありますねー。 チョコも有名ですし。 で、うちはというと、メイプルシロップです。 カレーにも上手に入れるとコクが出ます。
ヨーグルトと昔なんかの番組でやってたコンポタの粉をたまにいれます。 あまり辛いのは得意でないのですが、これはまろやかになりますよ~
唐辛子を何本か細かく刻んで入れます。 辛党なので、本当に美味しくなります。
チョコレートです。 コクが出ます。
柿を入れています。 甘みが増して美味しくなります。 柔らかくなりすぎた柿があったので入れたところ 美味しかったです。秋にしか入れられませんが柿がない季節は サツマイモを少し入れます。
ポテトチップスのコンソメパンチを細かく砕いて入れます。
ラー油と一味と豆板醤(辛さを増したいときに)、インスタントコーヒー(コンソメスープの代わりに)、牛乳(コクが増します*粉のクリープでも可)、ヨーグルト(コクが増します)、試したことあるのはこれくらいです。他にはコンソメスープの代わりに余った味噌汁を入れるとコクが増しますね。あと夏は余ったトマトを微塵切りにしてカレーに入れちゃってました。
ヨーグルトです。 まろやかになりますよ
焼肉のタレをほんの少し入れます
チョコレートを入れるとコクが増して美味しくなります^^ 後、我が家では食べる前に上にチーズを乗せて食べてますね。
ハウスの「ガラムマサラ」パウダーです いきなりスパイシー倍加ですよ!
ヨーグルトと生クリーム、チーズを入れますね。
ココアの粉をすこ~しいれています
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る