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全粒粉、完全粉、薄力粉、強力粉、小麦粉 の違いをそれぞれ教えて頂けますか?
よろしくお願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-06-20 01:56:45
  • 0

〇 小麦粉
小麦を挽いて作られた粉の総称です。
この様な食べ方・・・つまり 「粉食文化」 は
紀元前のトルコ近辺、つまり中近東辺りで始まったと言われ
最初は、粉を水で溶いて焼いただけの原始的なモノだったらしいとの事。
パンの原型は、メソポタミア~古代エジプト辺りと言われています。
何れにせよ、「パン」 も 「パスタ」 も 「うどん」 も 「ラーメン」も、元は一緒の様です。

〇 全粒粉
表皮・胚芽・胚乳も含め、挽いた小麦粉です。

〇 完全粉
お米なら、「玄米」 の状態・・・
つまり、そのまま挽いた小麦粉です。

〇 薄力粉
グルテン濃度が、6.5~9.0%の小麦粉の事です。

〇 強力粉
グルテン濃度が、11.5~13.0%の小麦粉の事です。

因みに・・・
〇 中力粉
グルテン濃度が、7.5~10.5%の小麦粉の事です。

  • 回答者:粉食ダイスキ! (質問から19時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

わかりやすく丁寧なご回答を有難うございます。
グルテン濃度ってなんですか?

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