◎博多うどんの汁(薄口)とうどん(ちょっと柔らかめかな?)が好きです。品書きとしては、「おかめうどん」(峰屋・博多)が好きでした。「わかめうどん」(博多うどん・東京)。「具うどん」(因幡うどん・博多)。
峰屋は、かまぼこ店が経営しているので、具のかまぼこがとてもおいしかったのですが、新天町から撤退してしまい、郊外店があります(私が好きなので、義弟に1度だけ連れて行ってもらいました)。博多うどんは、東京で博多の味が味わえる、やっと見つけたお店です。因幡うどんは、博多駅にあり、峰屋がなくなってからのおなじみ・・・年に1・2回ですが・・・でも、博多駅の改築で、今は休業中かな???
◎生まれは山口で、親は二人とも山口人です。横浜に親の転勤でやってきて、住み着いちゃいました。親は約12年間、横浜に住んだ後に福岡等に転勤になり、最後は山口にもどりました。なので、料理の味付けは、完全に山口西端地域の味で育ちました。
- 回答者:生まれは山口、育ちは横浜。 (質問から2時間後)
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