すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

料理の基本

料理に挑戦しているのですが、料理の本やホームページを見てもほとんど作れません。
ダシ汁って何?、塩少々、大さじ1ってどれくらい?、乱切り、ザク切りって?、買ってきた野菜の処理もわからない。
こんな自分にあった本やホームページはないでしょうか。

  • 質問者:コウ
  • 質問日時:2008-03-22 09:19:58
  • 0

料理と基本◆なるほど料理の基本
http://www.rinrin7.net/index.html

わからない言葉に「とは」を付けてyahooなどで検索すると、説明されたHPが、見つかることが多いです。

下記に、「塩少々とは」で検索されたHPの説明文です。
味付けの時に塩少々とは、親指と人差し指との二本の指でつまんだ量、
塩ひとつまみとは、親指と人差し指と中指との三本の指でつまんだ量です。

  • 回答者:sparrow (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
基本を簡潔にまとめた分かりやすいホームベージだと思います。
リンク集があるのもうれしい。
さっそくブックマークして使ってます。

並び替え:

ベターホーム協会から出版されている
「お料理一年生」という本はいかがでしょう?

基礎の基礎を写真入りで紹介されているので、わかりやすいですよ。
野菜の下ゆでの仕方とか、切り方とか、丁寧に説明してあります。

姉妹本で「お料理二年生」があって、
こちらは、定番料理が詳しく載っています。
手順ごとに写真入りで説明されているので、これもまたおすすめです。

ちなみに、ベターホーム協会は各地でお料理教室をされています。
(私も独身の頃にお世話になりました。)
他にも、沢山料理の本を出していて、
「野菜料理」「お肉料理」「お魚料理」などは我が家で大活躍しています。

基本の次にどうぞ。
おいしいお料理沢山作ってくださいね♪

  • 回答者:バンビ (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
近所の本屋さんにいきましたが見当たりませんでした。
よく探すと他にも基本を書いてる本が数冊ありました。
今度、お勧めのもの大きな本屋さんで探して見ます。

私は味の素レシピ大百科(http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/)を利用しています。サイト内「お料理基本ナビ」にムービーで解説がのっていますよ。
毎日レシピが紹介されるのでお料理が楽しくなってきてからもずっと使えるサイトだと思っています。今晩のおかずに困ったら必ず見てしまうサイトです。是非一度見に行ってみてはいかがでしょう。

  • 回答者:harihari (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

回答ありがとうございます。
実は味の素のサイトはよく見ているのです。
でも、お料理基本ナビがあるのには気づいていませんでした。
ムービ解説は分かりやすいですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る