自分はポテトチップスを作るとき位しかスライサーを使う事がないので、薄切りの食べ比べはしたことないですねえ。今度やってみます。
ただ、餃子を作るとき、野菜を包丁でみじん切りにした時と、フードプロセッサーを使ったときとでは、明らかに包丁の方が美味しいと感じます。フードプロセッサーだとなぜか具がまとまりにくいし、ぼそぼそした感じの仕上がりになるんですよねえ…。
同じ金属歯で切るとはいっても、押しつけて切る(スライサー)と、引いて切る(包丁)では、組織の壊れ方が違うんでしょうね…。
そういえば先のポテトチップスですが、包丁で切った時とスライサーを使ったときではまな板の汚れ方(でんぷんの白い液)の量がスライサーの時の方が多いです。単純に切れる枚数が多いからかと思ってましたが、もしかするとそれだけではないのかもしれませんね。