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ビタミンDが多い食べ物といったら、
何があるでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-08-04 01:42:35
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鶏卵、魚類、きのこ類 手っ取り早くいくなら中でもきくらげ(白きくらげ)です。

  • 回答者:乾物は美味い (質問から7日後)
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干しシイタケやキクラゲがビタミンDをおおく含んでいます

  • 回答者:かげ (質問から7日後)
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干し椎茸にビタミンDが多いですよ

ほとんどの干し物にビタミンDが含まれているので、乾物を使った料理を食べるといいですよ

  • 回答者:みや (質問から7日後)
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多いのは、

きくらげです。

あとは、いわし、にしん、あんこうのきもです。

  • 回答者:ダンス (質問から7日後)
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やはり干しシイタケが一番ですね。ビタミンDは人間の体内で、なんの役にもたたず、それがビタミンD3という物質にならないと意味がありません。体内で、D→D3には自然合成できません。日光浴をしないとできない仕組みになっています。干しシイタケはすでにD3に返還てある状態なので、摂取すればそれで体内に効果があるビタミンDが摂取できると言えます。ですので、干ししいたけですね♪

  • 回答者:サイアス (質問から12時間後)
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アンコウ、イカ(塩辛)、キクラゲ、しいたけ
ニシン(燻製)、塩鮭、卵黄、バター

などですね!

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
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あんこう・きも     かれい
さけ          さば
にしん         いわし
さんま         すずき
うなぎ        ぼら
きくらげ        卵黄

くらいです。 それほど多くないみたいですよ

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やっぱりうなぎと豚肉です。

  • 回答者:あきら (質問から6時間後)
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ウナギの蒲焼、鮭、秋刀魚、サバ、カレイ

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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うなぎが思い浮かびました。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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うなぎやあなご、レバーなどのホルモン類、豚肉、
しじみなどの貝類、胡桃などのナッツ類、きのこ類

それから
干しわかめや干し椎茸、ドライフルーツやナッツなどの
乾・干物類全般
これはビタミンDが紫外線に含まれるため食材を
日光の下で干すことによりビタミンDが増すからです。

(余談ですが人体でも同様にビタミンDが、
日光に当たることで合成されます。)

  • 回答者: 匿名 (質問から39分後)
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干し椎茸
生椎茸でも、食べる前に、2~3時間オヒサンに当てると、ビタミンなどが増えます。

  • 回答者:通りすがり (質問から22分後)
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きくらげ・しいたけ・まいたけなどのきのこ類
魚介類、卵。

参考
http://www.ishizue.com/minnanoie/vitamine/d.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
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